首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

同一只羊身上竟有三种蜱虫义乌首次发现,外出活动要谨防被叮咬

新报讯(记者 金晓英 通讯员 王卫平)近日,义乌市疾控中心在对重要病媒生物监测调查时,在一个农村的放牧羊群中,发现三种蜱虫同时“生活”在一只羊羔身上。这三种蜱虫分别叫长角血蜱、中华硬蜱和镰形扇头蜱。义乌疾控专家表示,自开展监测工作以来,这个发现在义乌尚属首次。

春季是蜱的活动高峰期,近期义乌一些医院也接诊了被蜱虫叮咬的患者。蜱虫主要栖息在树林、草地,最喜欢附着在动物身上。因此,在接触猫、狗、鸽子等动物时,大家要特别注意预防,尤其是喜欢到野外垂钓、散步、露营的市民,更要小心蜱虫的偷袭。

被蜱虫叮咬后有怎样的反应?伤口中心有硬心,周围有红斑环,几天后这个症状有可能随着蜱的脱落而消失,也有可能进一步发展为长久的丘疹或瘤状突起并发痒,痒感可持续数星期。另外,蜱虫的唾液分泌物、口器断片可引起慢性炎症反应或淋巴细胞增生性疾病。

如何有效地预防蜱虫?可在裸露的皮肤涂抹驱蚊液或花露水等驱虫剂,不要随意在草地上躺卧;进入林区,最好穿长裤,务必扎紧裤腿,尽量不要光脚在草丛中走,可穿连帽衣,戴上帽子;野外活动结束后,仔细检查自己或相互检查身体和衣物是否有蜱虫叮入或爬上。

发现被蜱虫叮咬该怎么办?不要生拉硬拽蜱虫,以免蜱虫头部留在皮肤内;不要用手将蜱虫捏死,尽量不要接触蜱虫体液;及时去医院取出,然后做局部消毒处理,并随时观察身体状况,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,及时就诊,避免错过最佳治疗时机。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 活动