首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

2019中国国际电子商务博览会今天启幕

聚焦数字贸易 引领电商发展

本报讯(记者张枝昶)今天上午,为期3天的2019中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会在义乌国际博览中心开幕。本届展会设数字贸易、知名电商平台、跨境电商、电子商务示范城市/示范基地/示范企业、电子商务服务企业、社区电商/移动互联网、农村电商、品牌网货等八大展区,吸引了国内24个省(市、区)以及美国、德国、法国等10个国家和地区的1135家企业参展。

“丝路电商”是本届展会的一个新名词。义乌是“一带一路”贸易领域的重要支点城市,本届展会吸引了俄罗斯、马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线国家电商企业前来参展参会,为义乌发展“丝路电商”,扩大与相关国家的经贸往来,打造“网上丝路”新高地奠定了基础。其中,Shopee、Lazada作为东南亚两大知名跨境电商平台展示出了主打业务板块。而Shopee去年已与义乌签署战略合作协议,双方将在平台专区、跨境物流集货仓、跨境电商人才培养等方面进行合作。

“数字贸易”作为当前热门的一个话题,备受社会关注。据了解,义乌市政府正全力推进与阿里巴巴合作,在本届展会期间,阿里巴巴将展示eWTP项目,涉及数字自贸区、大数据、科技金融、数字旅游服务、全球电商人才计划等内容。

本届展会还专门设立了农村电商展区,首次招引吉林伊通县、四川甘孜州、四川南充市等多个欠发达地区的企业参展,通过推进线下线上产销对接,把具有地方特色的优质商品推上互联网,销往全国乃至全球,从而实现助农增收目标。展会同期还将在主会场和分会场举办各类配套活动,为展会注入义乌元素。其中,义乌幸福湖国际会议中心将举办2019世界电子商务大会,青岩刘村网店将举办“极‘数’1+e,智慧新经济”分会场活动,义乌北苑街道曹道村将举办“拥抱电商、双创成型、乡村互联、共谋发展”活动,义乌陆港电商小镇将举办“新时代、新机遇、新电商”系列活动。

来源: 作者: 责任编辑: