首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌为欠发达地区“造血”扶贫

电商+市场+展会齐发力

新报讯(记者 龚喜燕 金淑娴)昨天上午,电商博览会组委会、中国国际电子商务中心和义乌市市场发展委员会携手“搭台”,邀请汶川、南充、伊通、岳西、丽水等县市带队领导及当地优秀参展企业代表,与阿里巴巴村淘、淘直播、绿禾网平台及义乌部分电商园、电商村代表开展全国农村电商资源对接会,利用“党建+电商+市场”为主线的全方位、立体式特色帮扶模式,助力乡村振兴。

本届电商博览会上,设有农村电商展区,并首次招引伊通、甘孜、南充等多个欠发达地区的企业参展,通过推进线下线上产销对接,把具有当地特色的优质产品推向全国乃至全球市场。

来自汶川古羌牧云家庭农场的马国英首次带着当地多家贫困户的农产品、手工艺品来参展。汶川是义乌“东西部扶贫协作”的对口援建城市,在去年推出的汶川青年电商创业孵化种子计划中,马国英和她的创业伙伴曾先后来义乌参加电商培训班。

“我们那儿地处海拔2300米的月里羌寨,主要种植车厘子、樱桃等水果以及农作物。现在有了互联网,我们就通过微信帮七八户贫困家庭卖产品,去年还注册了自己的品牌,希望帮助更多农户增收。”马国英说,像土蜂蜜,当地上门收购价是五六十元一斤,而通过线上销售,身价翻番,让农户尝到了电商的甜头。

在义乌国际博览中心D1馆,马国英的展位有些显眼,土香肠、牛肉干等农副产品及手工艺品受到不少客商的青睐。“希望在这次展会上,能与更多电商平台对接合作,把当地优质产品销往更多地方。”马国英期待。

毗邻的伊通满族自治县展区则抱团参展,当地20余家企业带来了大米、干果、酒类、保健品等特色产品。伊通是义乌对口合作县,伊通满族特色馆也刚落户义乌副食品市场。

义乌市市场发展委相关负责人表示,对欠发达地区的精准扶贫,义乌的做法和经验是电商帮扶“变输血为造血”,把政府扶持和市场化运作相融合。一方面为欠发达地区、三农参展企业提供师资培训、电商实训基地建设等方面的对接帮扶;同时挖掘可市场化运作的合作项目,通过两地优势资源对接,培育一批可持续发展项目,如本届博览会期间,汶川水磨电商村将与义乌曹道村共创“省外创业创新实践基地”,为两地人员搭建农村电商交流平台,推进“产业协作”扶贫项目落地。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 扶贫 地区