首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

浙师大学生调查“厕所革命”

实践报告获评全省统计调查大赛一等奖

本报消息(通讯员 林月月)“小厕所,大民生。”2017年以来,我省将厕所革命列入十大民生工程,我市也将“厕所革命”列为重要工作。

为从金华“厕所革命”出发,总结“厕所革命”的浙江经验,2017年底浙江师范大学“厕所革命”小组成立,利用寒暑假和平时空余时间进行社会实践。实践调查组完成对我省13个县、30个村的680份问卷和52人次实地访谈,形成一份9万余字的实践报告——《乡村振兴背景下农村厕所革命的村民感知、影响因素与模式选择》,并获得浙江省统计调查大赛一等奖。

与过去以“质性研究”为主的研究不同,“厕所革命”实践调查组通过质性与定量相结合的方式,归纳出浙江省先行先试的5种运维模式,即以衢州为代表的所长模式、金华为代表的管家模式、以丽水为代表的委托模式、以绍兴为代表的认养模式、以台州为代表的捆绑模式。他们认为“浙江经验”的核心是:省级出台政策结合基层自主实践,再到全省全面推行。前者为后者提供了建设理念和建设标准,保障了改厕的实施;后者探索出可持续的运维模式,为前者注入了活力。

在此基础上,同学们实证浙江省农村厕所革命运维模式,为政府推进“传统重建轻管模式”向“可持续运维模式”转型提供实证素材与决策突破口,为浙江省、全国其他地区及印度等国家推进“厕所革命”提供现实的经验借鉴和决策建议。

来源: 作者: 责任编辑: