首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

全市青少年宫如何实现共建发展?

发挥校外教育的独特优势 打造青少年核心素养新高地

为深入贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研工作部署,按照团市委开展“三服务”工作要求,以解决实际困难和问题为目标,全面了解各县(市、区)青少年宫工作开展情况,科学分析当前形势,促进金华校外教育高质量发展,市青少年宫开展了为期一个多月的调研活动。相关负责人陆续到浦江、兰溪、武义、永康、义乌、东阳、磐安等青少年宫进行实地调研与交流。

市青少年宫是隶属于团金华市委的公益性全民事业单位,也是浙江中部地区规模最大的青少年校外活动场所。目前,市青少年宫的建设和发展在探索中走在了全省青少年宫的前列。今后,如何带动各县市青少年宫求生存、求发展?如何发挥政治性公益性群众性职能?这是这群校外教育工作者一直思考的问题。

以省“十三五”规划 拉高校外教育区域化发展新标杆

《浙江省未成年人校外活动场所建设与发展“十三五”规划》是指导“十三五”期间浙江省未成年人校外活动场所建设和发展的重要文件,列入浙江省“十三五”专项规划。该规划提出以坚持公益、深化改革、均衡发展、强化标准,以“兜底补短,坚定推进标准化建设”“职能全面发挥,促进场所转型升级”“注重内涵发展,推动队伍建设再上新台阶”“强化均衡普惠,实现共享发展”“探索创新机制,谋划发展新篇章”为主要目标,实现全面发展和优质发展,使浙江省未成年人校外活动场所建设和发展水平继续走在全国前列。

“《规划》对于规范管理,提高校外教育质量,开创‘理念先进、活动丰富、优质均衡、机制灵活’的未成年人校外活动场所建设和发展新局面,鼓励场所向高位优质方向发展具有重要意义。”市青少年宫主任舒珂说,“市青少年宫是校外教育与学校教育相互联系、相互补充、促进青少年全面发展的实践课堂,是服务、凝聚、教育广大未成年人的活动平台,是加强思想道德建设、推进素质教育、建设社会主义精神文明的重要阵地。我们整合学校、家庭和社会各种资源,创造性地组织各类青少年艺术教育、科技教育和德育实践活动,努力使其成为金华的一张文化金名片。”

用“红色引领” 发挥青少年思想政治教育活动独特优势

市青少年宫一直努力探寻加强对青少年的思想引领,促进青少年全面发展的新机制和新方法。与其他社会培训组织最显著的区别在于,青少年宫是青少年思想道德文化教育的主阵地,是思政课程体系不可或缺的一部分,而本次调研中发现,各县市青少年宫在创新未成年人思想道德教育方面的需求很迫切。他们希望借鉴市青少年宫通过“红色引领”带动未成年人德育建设的创新做法。

市青少年宫守正创新,在全省首创“红领巾学院”,打造了“党政齐抓共管、团教协同推进、校地携手共建、社会联动共育”的思政工作模式,以“舒珂少先队名师工作室”为引领,建立完善了“一校二团三院四部”十大青少年社团、“绿色、红色、橙色”三季四节(艺术节、童玩节、社团文化节、科技节)的活动体系铸造“七彩活动、幸福童年”,公益夏令营、圆梦微心愿、争做新时代好少年、少年军校检阅、孟祥斌中队创建、红领巾小志愿者社会实践等青少年主题思想教育活动丰富多彩。

“我们将突出青少年校外思想道德教育的特殊功能,发挥青少年校外教育主力军作用。”舒珂说,金华市拥有丰富的历史文化教育资源,围绕爱国主义教育、民族精神教育、公民道德教育等,广泛开展未成年人道德实践活动和形式多样的红色研学活动。下一步,我们紧紧依靠党建引领,形成工作合力,把青少年的实践教育活动覆盖到全市中小学校和学生中,形成校内外教育协奏曲。今年是新中国成立70周年,我们与义乌青少年宫开展对接,发挥好义乌陈望道故居、中国小商品城发展历史陈列馆等研学基地优势,我们也将与全市各青少年宫一起开展研学基地的考察与活动设计,让青少年更深入了解金华的发展历程。

秉“特色公益” 形成青少年个性培养创新活动组合拳

活动是青少年宫主要职能之一,也是提升青少年宫社会影响的重要手段。通过调研了解到,各县市青少年宫利用各自的特色,相继开发了备受青少年喜欢的活动品牌,如永康青少年宫的“探寻百工之乡”,兰溪青少年宫的“周末秀”,东阳青少年宫的“诗礼童年”,浦江青少年宫的“非遗故里行”等。多年的活动经验让这群校外教育工作者得出共识:只有坚持公益性,以活动为纽带,不断创新活动内容、形式,融教育与活动于一体,才能扩大青少年宫的影响,拓展工作层面。

我市青少年宫积极发挥育人功能,根据地域的特点,普遍设置了文化、艺术、科技、体育等多个专业项目的体验学习活动,全市年培训总量为6万余人次。全市青少年宫年公益活动总量达上千余场,其中流动少年宫每年的活动场次为120余场,受益青少年达10万余人次。市青少年宫每年举办活动320余场,打造了青少年文化生活的精神高地。义乌青少年宫成功培育了“童歌会”“同一片蓝天下成长”公益夏令营等品牌活动,受到社会各界普遍赞誉;永康青少年宫“驻企少年宫”走心政府服务,在节假日为企业开办了家门口的少年宫;磐安青少年宫将“公益大门”打得更开,室外儿童游乐场和手工作坊对外免费开放,最大限度创造少年儿童的活动空间;兰溪青少年宫坚持34年组织“元宵灯会”,将传统文化进行趣味性传承;武义青少年宫整合高校、部门资源,服务留守儿童,开展公益夏令营,年服务达2000人次。

一份青少年宫教育活动满意度调查报告从一个侧面看出我市青少年、家长、社会对校外教育的需求与关注。2019年1月,由“金华新闻”客户端等发起的《金华市青少年宫教育活动满意度调查问卷》,问卷显示,热门的教育活动项目是:美术、器乐、思维训练、书法、外语、科技等;家长认为参加学习和活动,对培养孩子兴趣特长方面效果很好的占62.62%;认为参加学习和活动对培养孩子思想品德和行为习惯帮助很大的占54.21%;不少家长提出了建设性意见,比如,希望活动场次、名额更多,活动类型更丰富;希望开展更多科技活动、社会实践活动、传统文化、夏令营等综合活动;希望开展各类竞赛比赛给孩子提供更多展示的机会;希望有更多的开放日、体验课。

承“创新攻坚” 推动校外教育分步骤突破实现新发展

通过几年的探索实践,市青少年宫初步形成了一套校外教育机构的文化建设模式,受到了全省乃至全国同行的关注。调研中暴露出了各县市青少年宫存在发展不平衡问题。比如师资力量短缺,县级青少年宫人员配置不合理,专职教师少;资金缺乏,场馆功能设计的合理性有待加强;现有的体制机制与当前快速发展的校外教育需求不匹配不适应。下一步,将统筹全市青少年宫的特色,梳理问题,进行全面规划,实现2019年全市青少年宫合力共建、跨越发展。

在今后的发展中,这群校外教育的实践者表态,要创新思路,攻坚克难,真抓实干,进一步解放思想,把工作着重点放在急、难工作发展上。在今后的推进中,要进一步把握好以下几个方面工作:

1.全面推进全市青少年宫场馆的升级换代。“十三五”期间,已完成新宫建设的义乌青少年宫、浦江青少年宫要提升教育服务内涵,建设中的磐安青少年宫新宫要尽快开放,规划中的永康青少年宫、东阳青少年宫要尽快动工新建,动议中的兰溪青少年宫新宫要进入规划设计,推进校外活动场所建设新时代新发展。

2.突破用人机制,激活工作绩效。针对目前青少年宫师资队伍建设的瓶颈,如何获得地方编办及财政的支持,建立符合现代校外教育需求的更加科学合理的用人机制,是“十三五”能全面推进的关键,也是激发工作效益、最大发挥公益职能的首要途径。

3.提升数字化管理,建设清廉青少年宫。深化“最多跑一次”管理改革,运用“互联网+” 畅通线上线下互动交流渠道,提升社会满意度,提高教育活动的覆盖面,以扣好人生第一粒扣子系列活动为载体,建设清廉青少年宫。

本报记者 王偲华 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 青少年宫 全市 发展