首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

培养时代新人!市少工委召开六届六次全委(扩大)会议暨“红领巾学院”建设推进会

金华新闻客户端4月12日消息   金报全媒体记者 胡睿哲 文/摄 张辉/摄像

4月12日下午,金华市少工委六届六次全委(扩大)会暨“红领巾学院”建设推进会在市文化中心召开。团市委书记钱福安出席会议并做重要讲话,市少工委委员及各县(市、区)少先队工作者共140余人参加了会议。

会议表彰了各项先进,少先队浦江县浦阳第一小学大队、少先队永康市第五中学传承中队获得“全国优秀少先队集体”称号,婺城区环城小学居然同学获得“全国优秀少先队员”称号;金东区少工委、东阳市少工委、义乌市少工委获得2018年度“金华市少先队工作先进单位”荣誉。现场还授予了“义乌市陈望道故居”等42个基地为首批金华市青少年红色研学基地。“红色研学基地”的成立为全市青少年开展红色研学创造有利条件,深入推进了“红领巾走金华”红色研学活动,教育引导广大少年儿童传承红色基因,争做新时代好少年。义乌市少工委、永康市青少年宫、浦江县浦阳一小进行了典型经验发言,他们就如何结合地域特色纵深推进县、校少先队改革任务、“红领巾学院”建设等各项任务落实落地进行了分享交流。

钱福安书记讲话要求,全市各级少先队组织要深入学习领会中央精神,抓好少年儿童政治启蒙和价值引领根本任务;纵深推进少先队改革再出发,抓好少先队改革这个战略性任务;深化团教协作, 汇聚起做好新时代党的少年儿童工作的强大合力。钱书记的讲话为今后一个时期如何做好少先队工作明确了重点和方向。

本次会议的另一亮点是,金华市少先队以“服务基层”为重点推出了“你点单 我服务”2019年金华市少先队“三服务”活动菜单,以丰富的活动内容,新颖的活动形式向各级少先队组织、辅导员、少先队员提供了“实践服务”“关爱服务”“引航服务”三大类服务项目,通过“按需点单”的方式,扎实地解决实际需求,精准地送去有效服务。这也是今年少先队的重点工作。

2019年,是贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是少先队改革攻坚克难的纵深之年,相信金华少先队一定能为培养时代新人作出更大贡献。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬