首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

省人大常委会领导来金开展督查调研

本报消息(记者 吴振荣)4月10-11日,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁带队来金,就中央与省委有关人大工作和建设文件精神贯彻落实情况进行督查调研。根据市委安排,市委副书记、市长尹学群作情况汇报。

市委常委、秘书长郑余良,市人大常委会党组副书记、副主任金中梁,市中级人民法院院长汤海庆,市人大常委会秘书长施美红参加汇报会。

中央和省委文件出台后,我市高度重视和支持做好新时代人大工作,加强党对人大工作的领导,支持人大职能作用发挥,有序推进人大机构改革,营造良好舆论宣传氛围,着力为人大履职创造良好环境;大力支持人大在地方立法中发挥主导作用,依法开展法律监督和工作监督,有效行使重大事项决定权、重大人事任免权,着力推动人大增强履职实效;注重充分发挥人大代表主体作用,制定出台代表履职管理新招,创设代表主题活动有效载体,提升代表建议办理质量,打造代表工作创新亮点,着力促进人大增强履职活力;积极推动人大加强自身建设,优化市县人大常委会组成人员结构,健全市县人大组织机构,加强乡镇(街道)人大建设,着力提升人大履职水平。下一步,我市将深入学习和宣传贯彻落实习近平总书记关于人大制度和人大工作重要论述精神,进一步强化党的领导,全面推进人大工作与时俱进;注重职能发挥,积极服务改革发展大局;保障代表履职,充分发挥代表主体作用;加强组织建设,不断提升人大工作水平。

李卫宁充分肯定我市贯彻落实中央和省委有关文件的工作成效。他说,金华市委和各级党委对人大高度重视,领导非常有力;“一府一委两院”十分支持人大工作,主动接受人大依法监督,对相关决定和审议意见落实非常到位。金华人大工作卓有成效,很多工作走在全省前列,为全省人大工作提供了金华实践、创造了金华经验。

李卫宁强调,要把学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为创新理论武装的重要内容,提高政治站位、强化使命担当,打牢新时代人大工作理论根基和思想基础。要把党的领导贯彻人大工作全过程,各地党委要按照中央和省委的要求,坚持把人大工作和建设纳入党委总体工作布局,经常听取人大工作汇报,协调解决人大工作重要问题;人大党组要坚决落实中央和省委关于重大事项请示报告制度,更加自觉地把党的领导贯彻到人大工作中,认真履行好全面从严治党的主体责任。要紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治国,进一步突出工作重点,不断推动人大工作创新发展。各有关方面要大力支持人大工作,进一步提升人大工作实效,使各级人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑:
关键词: 金开 常委会 调研