首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

第38届“爱鸟周”活动在义乌正式启动

首次现身我市的褐林鸮“爱鸟周”里伤愈回家

1328743_zps_1555053568289

 

4月12日上午,在义乌海洋世界的展馆广场前,8只属于国家保护动物的鸟类被放飞在蓝天白云间,重新回归大自然的怀抱,展翅翱翔。

每年的4月是浙江省“野生动植物保护宣传月”,其中4月10日—16日为“爱鸟周”。今年第38届“爱鸟周”的主题为“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”,当天,市自然资源和规划局(市林业局)、市野生动植物保护协会在义乌举办“爱鸟周”活动启动仪式。

首次现身我市的褐林鸮

放飞后还“不愿离开”

启动仪式上,最引人瞩目的要数几只装在动物箱里的鸟儿,其中两只体形较大的猛禽是褐林鸮,一只较小的是领角鸮,还有五只颜色缤纷的,则是城市里常见的珠颈斑鸠。

两只褐林鸮、一只领角鸮属于国家二级重点保护野生动物,五只珠颈斑鸠属于省一般保护动物,这些鸟类都是近年来陆续在我市境内发现受伤的野生鸟类,被送到金华市陆生野生动物救护中心救治后,如今能够重新飞翔在蓝天上。

值得一提的是,其中被放飞的褐林鸮是我市首次发现的野生动物物种。这种属于鸮形目的鸟类外表酷似猫头鹰,体形较大,习惯夜行,常以突袭的方式捕食蛙、小型兽类和昆虫,还会发出类似号啕大哭、震颤、尖叫和窃笑等多种声音,是机警又凶猛的猛禽。

“2016年在磐安,我们发现了这只褐林鸮,当时它嘴部和腹部都有流血,经过2年多的精心救治,现在已经完全康复,可以重归大自然。”市陆生野生动物救护中心工作人员介绍。

神奇的是,由于夜行的褐林鸮一下子难以适应耀眼的阳光,在工作人员放开手后,并没有立刻盘旋上天空,而是先躲在了树下,之后才扑扇着翅膀渐渐飞远,引得围观的游人万分好奇。

保护与惩处并举

野生动物在金华更有“安全感”

2018年来,我市救护的野生动物达50余种2000多只(条),其中国家重点保护野生动物15种242只(条);我市还积极加强栖息地保护,目前拥有市级以上“一区两园”39个,数量居全省首位,其中省级以上湿地公园率先全省实现县域全覆盖;在强化执法检查方面,2018年我市共收回狩猎证542本、猎枪525支,开展执法检查1887人次,收缴非法猎捕工具2100多件,立案调查29起,其中刑事处理12起,刑事处罚31人。

正是有了良好的生态环境和强效的保护措施,许多过境候鸟选择在金华“留步做客”,也让不少野生动物选择在这里“安家落户”,让野生动物,尤其是鸟类在金华生活更有安全感。

在现场,义乌海洋世界被授予“野生动植物科普教育基地”的牌子。据了解,身为金华市展示面积最大的海洋水族馆,义乌海洋世界共展示海洋生物1000多种、10000余尾。

“希望通过‘爱鸟周’的宣传教育和保护鸟类活动,唤醒全社会公民提高爱鸟护鸟的自觉性,自觉参与到关注鸟类、爱护鸟类、呵护鸟类的行动中,让野生鸟类在地球这一大家庭中自由飞翔,休养生息。”市自然资源和规划局党委委员、副局长李宗林表示。

本报记者 何思涵 通讯员 谢纯刚

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 爱鸟周 义乌 活动