首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

退休事项不用自己跑腿办理

义乌首创“无感智办”模式

本报消息(记者 章馨予)家住义乌市稠城街道胜利小区的季女士这个月满50周岁,可以办退休领养老金。早在几个月前,她就开始了解退休办理的所需材料,因原国有企业职工身份须提供个人档案,还特意提前找到个人档案存放单位,并备好身份证、银行卡,准备月底到人力社保局社保处办理退休手续。

就在几天前,季女士收到一封来自义乌市人力社保局的邮政快递,打开后有份义乌市退休人员基础信息确认表,上面写着:如对表中信息无异议的不需反馈,由社保处在到达法定退休年龄时自动办理养老金核发手续;若有异议,当事人可到窗口核实办理。“没想到退休手续就这样办好了。”电话确认无误后,季女士说。

这是义乌最新推出的退休“无感智办”服务,由义乌市人力社保局在参保人到达法定退休年龄时,自动为其办理养老金核发手续,并将退休人员信息同步推送给医保局和公积金中心。参保人员如有缴纳公积金的,可在退休次月领取养老金的同时领取公积金。

自3月25日试运行以来,义乌已实现300多名参保人员办理退休关联手续“零次跑”,得到办事群众好评。此举预计每年可为1万多名办事群众减少材料3万份,减少群众跑腿1.5万多次,少跑部门2万多次,节省办事时间0.5万天。

“之前要跑两个以上部门才能完整办理的退休业务,现在无需跑即可办理完成。”义乌市人社局社保处相关负责人介绍,为彻底免除参保人的事项办理流程、实现“自动受理、集成服务”,义乌市档案馆、退役军人事务局、人力社保局等部门通过联办实现数据共享,将原先需3个部门办理的“养老金核发、医保缴费、公积金领取”等事项整合为一件事。

首先,社保经办机构会在参保人员达到退休年龄前一个月予以认定视同缴费年限(含军龄),并录入社会保险经办系统;市总工会、人力社保局定期更新“退休无感智办平台”系统,并共享省部级以上劳模与高级职称的相关数据;组织部、人力社保局按照人事管理权限推送到龄人员相关基础信息,与社会保险经办系统比对确认;公安部门根据“退休无感智办平台”中推送的核查人员信息,进行审核并反馈。

与此同时,相关职能部门重新建立流程。根据数据共享后获得的基础信息,按职工基本养老保险、机关事业养老保险、城乡居民基本养老保险,分别生成义乌市退休人员基础信息确认表、浙江省机关事业养老保险待遇计发(预发)表、义乌市城乡居民养老保险待遇不足年限补缴确认单,并提前通过邮寄方式送当事人确认。当事人如对基础信息无异议的,无需反馈,由社保经办机构直接办理养老金核发手续。

其间,参保人员无需提供任何材料,所有信息均可在社会保险经办系统中查询,真正实现“零材料”业务受理。养老待遇核定后,人力社保局将退休人员信息推送给医保局、公积金中心,公积金中心根据社保推送信息,办理公积金支付。

需要提醒的是,为推进退休事项“无感智办”,养老金发放账号默认为参保人员的社会保障·市民卡账号。如需更改账号,参保人员可通过“浙里办”App→“义网通办”→“人力社保局”→“人员基础信息修改”办理,也可到各镇街便民服务中心或本市邮储、农商、稠州任一银行网点修改。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 事项 不用