首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

市区一所小学:一餐饭校长“陪” 了十年

4月1日,国家三部委联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》)开始实施,全面建立学校相关负责人陪餐制度,鼓励有条件的中小学、幼儿园建立家长陪餐制度。

上周,本报对此做《家长期待陪餐制度能够改善》报道,不少家长为教育部门的新举措叫好。实际上,直面问题、主动出击的背后,既反映现实状况的不尽如人意,也是出于“为每个孩子负责,让他们不只吃得饱还要吃得好”的责任担当。昨天,记者来到金东区曙光小学,看这里如何十年如一日打好校园食品安全保卫战。

校长陪学生吃饭已十年

《规定》出台后,“学校相关负责人与学生共同用餐”成了坊间关注的焦点。实际上在我市一些学校,校长、老师陪学生吃饭已开始实行,曙光小学师生同桌同餐已经10年。家住东华家园的陈女士告诉记者:“学校的饭菜不仅营养卫生,而且味道好,孩子回家总是说‘要跟学校师傅煮一样的’,教师和学生一张桌上吃,哪里还有不让人放心的?”

家长们称赞的,不只是曙光小学做出了孩子们喜欢的餐点,还在于学校建立了一套规范的食堂安全管理体系。之前曙光小学实行食堂管理校长负责制,对于食堂管理校长张根兵坦言“责任重大”:“我们的原则其实也简单,就是孩子嘴里的钱一分钱都不能占,曙光小学从2009年就开始实行师生共餐,所有教师同样缴纳伙食费,一方面是不从学生嘴里占便宜,一方面也是方便教师共同督促食堂伙食,对教师提出的伙食意见建议,学校充分研究反馈。”

食堂是开展教育的重要平台

去年金东区教育局通过公开招投标形式,为全区公办中小学食堂提供外包服务,实现源头可溯、去向可追、风险可控,切实强化食品原料质量控制。张根兵说学校并没有因此而放松监督食堂:“有一段时间我们发现食堂的剩饭剩菜多了,有的学生还带了牛肉酱到学校,我们就向食堂提出如何改进口味。同时努力改善提高,不让学生带菜成为习惯。曙光小学一直不设校内小卖部的原因,就是要让孩子吃好每餐饭,不必另外买零食填肚子。”

学校重视收集教师、学生的意见,来改进食堂工作。记者采访当天,曙光小学食堂午餐供应的是鸡翅、蒜苗炒香肠、骨头冬瓜汤。坚持十年天天吃食堂,张根兵说:“就是要求食堂用心煮出更好吃的,顺带也收集学生、教师的意见。有的孩子喜欢吃油炸食品、重口味的,食堂要注意营养搭配,也不能完全听学生的。”

由于学校场地有限,曙光小学一半学生是在教室用餐的,学校让学生在用餐过程中参与自主管理,从取餐、分餐到收餐盘等,值日学生全程参与,让孩子们从小明白食堂也是体验劳动教育、创造劳动价值的地方。

“学校除了让学生学习用餐礼仪,培养良好的饮食习惯之外,还在传统节日组织学生包粽子等,让孩子们学习传统美食文化。教育是良心工程,保证食品安全更是良心工程。”该校副校长王莹说,眼下学校正在扩建2层600平方米的后厨,进一步提高硬件设施,学校用心办好食堂,一切只为了让学生吃得舒心,让家长放心。

本报记者 方令航

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 校长 小学