首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华旅游总评榜暗访队走进兰溪芝堰古村、游埠古镇

金华新闻客户端3月20日消息 金报全媒体记者 胡睿哲 文/摄

3月20日,金华旅游总评榜暗访队走进兰溪,探讨芝堰古村、游埠古镇,亲身感受两个景点。

暗访队首先来到芝堰古村。芝堰村始建于宋代,明、清时期出现客栈、杂货等商业建筑,迄今已有850余年,因陈氏家族的聚居而发展形成。村落坐北朝南,依山傍水,村中九堂一街为明清筑群。暗访员们经过游览和走访,认为古村乡风淳朴,环境整洁,尤其是油菜花盛放正当时,是一个短途旅行的好去处。不过,暗访员们也提出了几处不足之处。例如,古村内古厅堂室颇多,但普通游客到访,景点缺乏对文化故事的讲解,令景点的文化未能充分挖掘,进而串珠成链。

随后,暗访队来到游埠古镇。游埠镇位于兰溪市西南郊,是浙江省四大古镇之一,传统文化活动盛名,文物古迹颇多。龙灯、花灯舞狮等村村都有,宗祠、庙宇、牌坊、鼓楼等多数保存完好。横贯镇内的游埠溪上有清代所建的“太平桥”、“永安桥”、“永济桥”、“永福桥”、“潦溪桥”,总称“五马归槽”,堪称一绝。看到此景,一位暗访员在暗访报告中写道:“窄窄的小街排门鳞次栉比,留下了古镇码头昔日繁华痕迹;虽是午时徜徉古镇老街,依稀还能辨别搜寻到传承至今人们喝早茶的痕迹;七座古老的石桥似乎链接了古镇的今昔。”不过,暗访员们还是提出了一些不足之处。例如,古镇老街并不好找,标识牌不多;错过了喝早茶的时间,古街就显得冷清了些,由此就降低了散客寻古探趣的吸引力。因此,暗访员建议增设些关于古桥的故事、古镇的商人商事、名人趣事等介绍,以补充散客游览时没有讲解的不足。

来源: 作者: 胡睿哲 责任编辑: