首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【我的英士大学】听90多岁校友,讲述金华第一所现代大学的故事

金华新闻客户端4月15日消息 金报全媒体记者 孙梦婷

你知道浙江大学,但你听说过英士大学吗?

英士大学是革命时期我省与浙江大学齐名的一所知名大学,1946年至1949年间校址增迁移至金华,1949年8月被并入浙江大学。

很多人以为金华的第一所大学是浙江师范大学,但其实,英士大学才是金华的第一所现代大学。

英士大学初名为“浙江省立战时大学”,1938年11月,在时任浙江省主席黄绍竑领导下筹办。1939年5月,为纪念浙江籍辛亥革命先驱者陈英士,改称“浙江省立英士大学”,校徽图案便是陈英士横刀立马的英姿。

1939年10月,英士大学在丽水正式开学,分校本部、工学院、医学院、农学院;1942年,日寇发动浙赣战役,自金华沿线南进,逼近丽水,英士大学被迫迁移;1942年5月内迁云和、泰顺,12月经国民政府行政院决议,东南联大的部分院系就并入英士大学,并改为“国立英士大学”;1945年11月迁至永嘉;1946年3月奉令移址金华。

英士大学在我市的办校时间不长,但它为我们培养了一大批农业、科技、艺术、建筑、医学等人才,也为我市留下了弥足珍贵的教育遗产。由于年代久远,英士大学健在的校友普遍年事已高,大量的记忆、史料、实物遗存面临失传的危机。

如何寻回、留住英士大学的记忆?为此,金报全媒体中心与市政协文化文史和学习委员会,启动英士大学史料抢救性挖掘整理工作。

工作分四个阶段进行:第一阶段,前期准备,主要是对既有征集线索的梳理汇总等,目前已完成;第二阶段,市内调研访谈,组织记者和相关人员,对金华市内既有的英士大学文献资料进行搜索整理,对英士大学旧址进行实地调研考察,对健在的英士大学知名校友进行访谈。同时,积极协调,对浙江大学“校史馆”中保存的英士大学史料进行翻录、借阅。第四阶段,市外调研访谈,组织力量到陈英士出生地湖州市和英士大学曾经的办学地杭州、丽水、温州等地调研考察,尽量扩大征集范围,力争应收尽收,应录尽录。第四阶段,史料整理汇编,对征集到的史料进行甄别、分析、整理归档。

这一周,金报全媒体记者将分头走访英士大学的几位校友,他们都已经是90多岁高龄。他们眼中的英士大学是怎么样的?敬请期待。

来源: 作者: 责任编辑: