首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区综合施策 全力推进征收攻坚战

本报消息(记者 李子璇)4月14日下午,金华开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰在苏孟乡主持召开征收工作推进会,总结、交流“决战四十八天、清零百分百”攻坚成效,部署下一阶段的征收工作。

今年以来,开发区贯彻“土地为王、项目为王”理念,开展产业平台土地征收等一系列难题的研判处置,出台了企业收回实施细则、收回地块上建筑物处置等一系列政策文件,努力形成城市更新工作政策闭环。对60宗年度计划用地进行分类施策、专项推进,目前已完成17个地块894亩土地的政策处理;以两大“万亩千亿”平台为核心,逐步推进土地、房屋征收,加大抢栽抢种打击力度,深入研究土地指标、失地农民保险指标没有情况下的征地方式,着力保障重点项目落地。同时,着力推进各市级重点项目,金义东轨道交通已完成签约、腾空316户,完成总数的94.61%。BRT5号线首末站、金武公路等项目顺利施工。一季度,开发区各乡镇(街道)完成土地征收(流转)签约4441亩、政策处理502亩,清表265亩,房屋征收签约332户,房屋拆除3000余平方米。

李斌峰指出,征收工作是开发区的头号攻坚战,是城市区块功能完善、工业区块转型升级、产业平台拓展、重大项目推进的基础和前提。只有征收工作做到位,开发区的开发建设才能落地,管委会的战略谋划才能落实。在“决战四十八天、清零百分百”攻坚活动期间,湖海塘区块、新能源区块征收工作得到有力推进,一些历史遗留问题进展明显,其他重要平台、重大项目涉及的房屋征收工作也取得了较大进展。但仍存在进度不够快、遗留问题处置不够坚决、攻坚不够给力等问题。

李斌峰要求,要紧扣重点,加快经营性用地交付,促进消费经济链及相关产业的聚集,带动开发区经济社会全面发展;要拔钉破题,加快遗留问题处置,既要提升出拳的力度,又要确保出拳的准度,彻底解决好老问题;要创新思路,加快两大平台拓展,为平台建设和重点项目落地打好基础、扫清障碍;要注重城市区块连片单元更新,统筹推进地块开发利用工作,适时推进城中村改造工作,赋能提效,加快城市能级提升;要合理谋划、综合施策、有序推进金西区块征收工作。

来源: 作者: 责任编辑: