首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

周末不休息 环保志愿者义务巡查河道

每逢休息日,金华市环保联合会市民检查团的志愿者们会不时对金义都市新区范围内的两条主要河道——航慈溪、孝顺溪进行环保巡查,及时治理发现的问题,进一步加强河道清理管护工作。

此次巡河过程中,志愿者们走遍了近6公里的河道,重点查看了溪流清洁卫生情况、是否存在漂浮垃圾、河岸保洁工作是否到位、是否有新增入河排污口及河底有无明显污泥或垃圾淤积,并做好巡河记录。

同时,针对巡查过程中发现的问题,志愿者们及时反馈给相关责任部门,提出相应的整改措施。

据悉,孝顺溪和航慈溪分别是东阳江的两条支流。前些年,孝顺溪上游段办了不少养殖场,大量养殖排泄物直接排入孝顺溪,经年累月,原本清澈的孝顺溪“变质”,到了枯水期,溪底随处可见排泄物沉积形成的淤泥。而航慈溪也因为沿岸加工企业排放污水,一度成为有名的“黑臭河”。

2014年开始,经过金义都市新区进行流域综合治理后,如今清澈的溪水已经回归,河道的日常保洁和长效监管也纳入常态化机制,让河清水秀的良好生态环境常驻新区。

本报记者 何思涵

通讯员 杨德林 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: