首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

马云相中的安恒带来哪些科创板金华猜想

婺商企业安恒信息申报科创板,马云“屈居”二股东

上周,上海证券交易所披露的科创板申报企业中首次出现了婺商的身影。金华人范渊创办的杭州安恒信息技术股份有限公司递交了科创板上市申请并获受理。截至4月12日,科创板申报企业已达72家。什么时候会有金华企业申报科创板?金华哪些行业最有可能诞生科创板上市公司?我们拭目以待。

安恒信息冲刺科创板 第二大股东是阿里创投

安恒信息和金华的渊源在于其创办人范渊。

范渊是开发区汤溪镇人,金华一中毕业后赴美留学,是首个登上黑帽子大会(全球最权威的网络安全大会)演讲的中国人。2007年,范渊回到杭州创业,组建安恒信息。

根据此次提交的招股说明书,安恒信息主要为客户提供专业的网络信息安全服务,产品及服务涉及应用安全、大数据安全、云安全、物联网安全、工业控制安全及工业互联网安全等领域。

在G20杭州峰会上,范渊带领300多人组成的G20特别网络安全保护小组,发现高危以上漏洞438个,共拦截3300万次攻击,保障峰会无一起网络安全事故,受到了峰会网络安全保卫组的表彰。

值得一提的是,安恒信息的第一大股东为范渊,持股比例18.03%。而排在范渊之后的第二大股东则是阿里创投。阿里创投持有800多万股安恒信息,持股比例为14.42%。杭州阿里创业投资有限公司成立于2006年10月,控股股东是马云持股80%,阿里十八罗汉之一的谢世煌持股20%。

马云为什么会看上这家科创板申报企业?

从业绩数据看,安恒信息无疑是一家高增长企业。数据显示,2016—2018年,安恒信息的营业收入分别为3.17亿元、4.30亿元和6.40亿元,后两年的同比增幅达到35.89%和48.90%。三年间的净利润则分别为119.06万元、5488.30万元和8348.85万元。此外,安恒信息始终重视核心技术研发,将每年营业收入的20%作为研发投入,并采用研发中心和研究院双线创新机制,让各产品线在行业中均形成了较强的竞争力。

作为网络安全领域的顶级专家,在创办安恒信息后, 2012年7月范渊在金华创办了浙江云安阁科技有限公司,主要致力于为政府行政机关和中小微企业(个人)提供智慧城市建设、互联网创客、物联网创业、网络安全培训等系列服务。2016年,范渊又在金华创办浙江数米科技有限公司,主要将大数据运用于银行和相关金融行业的风险管控、精准分析等领域;以及政府和事业单位的智慧治理、舆情分析、精准服务等领域。

据介绍,云安阁公司投资打造的“安云小镇”智慧产业园已经落地。“安云小镇接下来打算在金华打造全国最具特色的信息安全及大数据产业园,着重网络安全培训、信息安全技术研究、大数据挖掘、政务云发展,努力让金华成为全国网络信息安全的重镇。”范渊表示。

什么样的公司才能上科创板

截至4月12日,科创板申报企业已达72家。其中,来自浙江的企业共有5家,数量排在北京、江苏、上海和广东之后。

显然,想上科创板并不容易。那么,什么样的公司才能上科创板?

根据之前发布的《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,科创板明确三大类企业将获优先推荐:一是符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;二是属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;三是互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

而在已经受理的72家申报企业中,来自计算机、通信和其他电子设备制造业,软件和信息技术服务业,专用设备制造业这三个行业的企业最多,占比高达68%。如果从行业看,科创板与金华“一号产业”数字经济相当契合。

近年来,金华把数字经济作为新常态下撬动转型升级、实现赶超发展的“一号产业”来抓。市统计局公布的数据显示,今年1—2月,我市实现数字经济核心产业制造业增加值11.32亿元,增长19.9%,增速快于全省平均11.1个百分点,位列全省首位。目前,金华数字经济在电子制造业、软件技术、数字娱乐、网络安全、电子商务、通信服务、大数据云计算服务等业态和模式上呈现多样化发展趋势。

不过,尽管科创板建立了多元化上市标准,并允许未盈利企业上市,但包括市值在内的硬性指标仍将多数金华数字经济企业暂时“拒之门外”。

“科创板有五套差异化上市标准,和主板、中小板等市场相比,其突破性在于关注市值标准,弱化了财务指标,增加了研发投入比等指标,上市条件更加多元化。”中信证券金华分公司相关负责人告诉记者,目前科创板申报企业中,大多选择“标准一”,也就是市值门槛为10亿元,核心关注点是盈利性。

对此,市区某科技园区负责人告诉记者,金华数字经济最具优势的领域主要集中在起步早、基础深厚的电子商务领域,还有就是近年来新崛起的泛娱乐产业。金华网店的数量和质量居全省前列,但缺少能够达到上市标准的头部电商。而在软件技术、网络安全、电子商务、通信服务、大数据云计算服务等业态,金华多数企业主要从事基础运营为主,缺少技术研发等核心能力。而在科创板的上市标准中,除了对市值门槛有要求外,不同标准的核心关注点也不同,例如对研发投入、经营性现金流、市场占有规模、市场前景和核心技术能力等都有明确要求。

寻找金华企业的

科创板基因

今年金华两会的政府工作报告中指出,要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。这些行业无疑是未来金华科创板上市企业的储备库。

“很多北方城市经常被道路积雪所困扰,通过石墨烯采暖系统时刻保持一定的地表温度,能够有效为工业基建除雪化冰”“石墨烯材料制成的高温板,从10℃上升到150℃只需要十几秒钟时间”在金义都市新区的石墨烯应用研究产业园,牛墨石墨烯应用科技有限公司展示的“黑科技”令人记忆深刻。该公司总裁杨跃仁表示:“我们的核心产品是充分利用新材料石墨烯‘快速导热’和‘快速散热’特性研制出的核心石墨烯发热浆料,衍生发热产品表面发热温度可精准实现从20℃到2000℃任何一个温度点,核心技术领先全球至少2年。”

新材料产业是战略性新兴产业和未来经济体系中的支柱性产业。随着石墨烯等产业的崛起,金华新材料产业正在形成产业集群。在4月3日召开的G60科创走廊新材料产业技术创新联盟第一次成员大会暨新材料产业高峰论坛上,记者了解到,金华的新材料产业主要包括磁性材料、含氟新材料、光学功能薄膜、石墨烯等行业,2018年规上工业产值超300亿元,具有特色发展优势。其中,磁性材料行业已集聚企业140多家,产值250亿元,被认定为“国家磁性材料特色产业基地”。

义乌光源科技小镇集聚了华灿光电、瑞丰光电、木林森照明、汉鑫半导体和爱旭太阳能电池、东方日升高效太阳能组件等一批省重大产业项目。“华灿光电收购美国美新半导体、木林森成功收购德国欧司朗照明,这些跨国并购案的完成意味着园区形成了以半导体照明为主导,信息光电、智能制造为特色的优势产业集群。”义乌信息光电高新技术产业园区管委会主任王国成告诉记者。

金华是G60科创走廊的成员之一。今年3月,G60科创走廊与上交所签订战略合作协议,为金华科创企业精准对接科创板开辟了一条绿色通道。据介绍,G60科创走廊已建立拟上市科创板企业储备库,首批入库企业已近200家,其中就包含一些金华企业。相信继安恒信息之后,会有更多的金华企业与科创板结缘。

文/本报记者 陈浩洋 漫画/傅军杰

来源: 作者: 责任编辑: