首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

全市防汛防台抗旱工作视频会议强调 把各项防汛抗旱工作落实到位

紧紧围绕“不死人、少伤人”的防汛抗早总目标总要求

新报讯(记者 余菡)昨天是我省的“防汛防台日”。从昨天起,全省正式入汛,长达6个月的汛期(4月15日至10月15日)由此开始。昨天上午,在省防指成员暨全省防汛防台抗旱工作视频会议后,我市召开续会,强调翻篇归零再出发,紧紧围绕“不死人、少伤人”的防汛抗早总目标总要求,把各项防汛抗旱工作准备得更加充分,各项措施落实得更加到位。

近年来,极端天气多发频发。全市各地、各部门坚决贯彻“一个目标、三不怕”的防汛原则,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,在各级党委、政府的坚强领导下,各级防指及时研究部署、精心组织指挥,各有关部门密切配合,积极主动应对,全力做好灾害防御工作。我市已连续10多年实现无人员因灾死亡,并将灾害损失降到最低程度,2018年全市洪涝台灾害直接经济损失为1990年以来最低水平。

据气象部门预测,今年我市气象年景总体偏差,降雨偏多,台风影响偏重。厄尔尼诺事件已形成并将持续,气候异常与灾害偏多的可能性大,从去年12月开始,我市持续阴雨寡照,降雨量和降雨日数创历史同期极值,部分水库已泄洪,全市发生并处置多起地质灾害,29座大中型水库蓄水率比常年同期高出10个百分点,水利工程高水位入汛。

会议强调,各地、各部门面对这些新老问题和新形势、新要求,要提高站位,认真贯彻落实习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,切实增强责任感和使命感,“警钟长鸣、常备不懈”,绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾这根弦;要突出重点,强化组织领导、隐患排查整改、值班检测预警、应急处置、基层防汛、预案修编和演练,扎实做好今年防汛抗旱工作,确保主要河流重点河段、城市及重要城镇、重要基础设施的防洪安全,确保水库、重要堤防等水利工程在设计标准内安全度汛,最大程度减少洪涝台旱灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全;要密切配合,按照预案和职责分工,各司其职,通力协作,加强对本系统、本行业防汛抗旱的指导和监督,及时研究处理防汛抗旱工作中出现的新情况、新问题,确保防汛防旱各项措施落实到位。

来源: 作者: 责任编辑: