首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

巴黎圣母院大火冲天,朋友圈一拨人晒旧照片怀念

金华新闻客户端4月16日消息  金报全媒体记者 唐旭昱

今天一早起床,许多人就被巴黎圣母院大火的消息震惊了。

当地时间4月15日下午6时50分左右,法国巴黎圣母院发生严重火灾。火灾有多厉害?新闻报道中描写到,人们即使是从塞纳河对岸,也可以感受到火场的温度。

从火灾现场传出的照片可以看出,这座有800多年历史的大教堂的中央尖顶蔓延着熊熊的烈火。看到大火中的巴黎圣母院,金华不少人都忍不住将曾经在巴黎圣母院留影的旧照片发布在朋友圈,以示怀念。也有很多没去过的人,因为读了雨果的《巴黎圣母院》,而感到惋惜。

10c7e58f-8ad0-4069-80c1-be6d659f3b85

10c7e58f-8ad0-4069-80c1-be6d659f3b85

cd1cd82d-7ba0-4a0e-a3b3-a7b939a57089

Je m’appelle Clara,是金华姑娘包涛的法文名,曾在法国做交换生一年多的她,今早就被大火的消息刷屏,自己也在朋友圈写下一段感言,后悔当时没有上楼。

Clara是2014年9月1日到法国的,9月14日,就和朋友相约去了巴黎圣母院。“人巨多,想着以后有机会再上去,那次就没上楼,没想到成了遗憾。”Clara说,“其实还走进巴黎圣母院,周围远远就可以看见那个塔尖,远远看到塔尖的时候就会很迫切想走到近前。走近后那一刻我的反应是‘哇,这就是传说中的巴黎圣母院,真的是长得和照片里一模一样’”。

Clara说,里面的雕塑真的精致、恢宏,让人觉得好神奇,“然后内心一直跟着书在想象,卡西莫多就是在那个顶上敲钟的么?他就住在那个阁楼吗?”

Clara介绍,圣母院是在一个小岛上,那里的后花园真的超美。

教堂内部最为著名的彩绘玻璃花窗——“玫瑰花窗”,这次也遭受了大火。刚刚,Clara翻出了那时拍的照片,重新处理了一下,才再一次看到花窗的样子。

东阳人道哥,同样是2014年去的法国,他也走进了巴黎圣母院,道哥回忆:“当时在教堂里面,管风琴想起的那一刹那,恰逢有一个唱诗班在唱颂歌,被那种庄严肃穆的神圣感,深深的触动,是超越宗教信仰的那一种,就是忍不住想要哭的感觉。”

小编的一位朋友则是一天前刚从法国回来,她在朋友圈写道:幸运见证了巴黎圣母院最后的风采,感谢所有关心我的小伙伴们。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬