首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

解读义乌拳头(上) ——《人可微言》之四百二十八

提示: 此为“说说金华各地人的性格”系列的第二篇。

人可

此为“说说金华各地人的性格”系列的第二篇。

一个地方人的性格,是对这个地方从古至今一代代人相近性格的提炼。“一方水土养一方人”这句话,从文化的角度切入,揭示的是地方文化对当地人性格形成所起的巨大作用。一个地方人的性格培育、形成受哪些因素影响?人可认为,受地形地貌、方言俗语、作物及耕作方法、建筑结构、饮食结构和方法、文娱形式、名人故事等因素影响。生活在同一地方的人,受着大致相同的因素影响,因而他们的性格就接近。接近的性格经过一代代人的沿袭后,其特征会越来越明显。

金华官方和民间对义乌人的性格描述很一致——义乌拳头(具体描述见前文)。拳头意味着力量、威武和强悍。以拳头来指代义乌人的性格,人可认为是恰当的。

现在看义乌,大家会觉得很富有,但回到三四十年前,义乌是一个经济落后、传统农业为主导产业、百姓温饱有虞的地方。原因是义乌地理环境差,山多、坡多,并且土地贫瘠,加之义乌人口多(20世纪80年代初的户籍人口是66万左右)。从古到解放初期,义乌除了传统农业外,没有其他产业。有人认为,鸡毛换糖是一个产业,人可不认同。鸡毛换糖是义乌东部一小部分农民利用农闲季节(主要是春节前后的两三个月内),为农业生产换取毛发等有机肥的季节性物物交换行为,它始终是农业生产的一个环节。

在温饱有虞的背景下,迫使一些义乌人外出谋生,其手段主要是当兵及至后来到兰溪等地做苦力。

义乌人好当兵是一个传统。据史学家吴晗考证,当年项羽的“八千江东子弟”兵,大部分是义乌人。明朝时,义乌先后有4万人参与抗倭,不少人入戚家军后,就再也没有回故乡。抗战时期,义乌是浙江省的征兵模范县,有数千人参军抗日。1949年随国民党部队到台湾的义乌人有3000多,约占当时义乌人口的1%。1951年义乌有2678人分两次加入志愿军入朝参战,参军人数约占当时义乌户籍人数的0.9%。据相关资料统计,在1986年至2005年这20年中,义乌有5988人应征入伍,年入伍人数约300。

明朝以来,兰溪的码头经济开始萌芽、壮大,吸引不少义乌人去谋生。先在船上当苦力,后到岸上当苦力。到了民国初期,有相当多的义乌人已在兰溪街上的商号当学徒或经商了。

当兵意味着什么?意味着流血、受伤及至牺牲。而要少流血、少受伤、不牺牲,就必须练就一身好武功。拳头硬是好武功的直接体现,由硬拳头孵化出的人的性格,就是刚毅强悍。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百二十九。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 义乌 拳头