首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

义乌一小区出资20万元整改消防隐患

本报消息(记者 张黎明 通讯员 陈文青)记者昨从义乌市消防救援支队获悉,锦绣家园小区自筹资金20万元,整改了前期发现的消防隐患,获得小区居民肯定。

锦绣家园小区位于绣湖公园旁,共有2栋高层建筑、180余户住户。1月28日,义乌消防救援支队消防监督检查人在该小区排查消防设施,发现地下室水泵房的消防泵完全停止工作,消控室内没有专业消控人员24小时值班,消防报警检测系统全面瘫痪。一旦起火,消火栓系统,喷淋系统以及防排烟系统无法正常工作。

消防隐患曝光后,引起小区业主的高度关注和忧心。

为及时整改隐患,义乌市消防救援支队联合稠城街道消防工作站指导业委会,列出小区消防安全隐患问题清单,制定8条详细整改计划,排出期限,要求小区逐项整改。整改期间,消防救援支队和消防工作站人员组成联合检查组,每周两次定期复查隐患,紧盯整改进度。

小区业委会启动消防设施“紧急救治预案”,在不动用维修基金前提下,从每年收取的物业费中支取20万元,依托第三方专业机构维保水泵房、消控室内的设施,确保完好有效。此外,小区聘请消控室持证人员24小时值班上岗。针对部分消防器材老旧问题,小区更换应急灯182个,疏散指示灯400多个,更新灭火器400多个。

“整改涉及消防控制系统和水泵房的硬件问题,周期较长。春节期间,业委会成员轮流值班确保消防安全。”小区业委会主任何先生说,业主很重视小区消防隐患整改,因此用物业费来整改大家没有意见。

为提升业主消防意识,小区公共显示屏投放用电用气安全提醒,每天滚动播放,并动员180余户业主共同参与消防安全工作。

为守牢末端屏障,小区成立了微型消防站,组建以5名业委会成员为队员的义务消防队,并邀请专业人员对队员开展培训,传授扑救初期火灾等消防知识。在微型站内,消防服装、消防斧、防毒面具、灭火器等消防装备一应俱全,一旦出现险情,微型消防站人员能在3分钟内出警。

日前,义乌消防救援支队联合街道、消防工作站回访该小区,发现前期存在的问题已基本解决。

来源: 作者: 责任编辑: