首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

八咏桥上最宜“景观步行”

跑步上景观桥 桥面震动让人担忧安全问题

本报讯(记者何思涵)清晨7点,在市区八咏桥上晨跑的郑先生发现,脚下的木质桥面上传来了“吱呀吱呀”的松动声,他低头一看,不少踏板固定处的螺母松动,致使踏板连接处突出翘起,万一经过磕到,很容易摔跤。

“可否建议爱好晨跑者在这段木质桥面上慢慢行走,延长其使用寿命,让大家的通行更安全?”考虑桥面的特殊材质和过往行人的安全,细心的郑先生还提出了自己的建议。

八咏桥桥面易松动

市民建议经过慢行

坐落在市区燕尾洲公园中的八咏桥,已经投入使用四年,成为很多市民散步、休闲的好去处。

可这么一个休闲娱乐的好去处,近年来却因为桥面状况屡受关注。

八咏桥的桥面主要采用木板制作,暗扣连接,并用螺丝钉加固。为确保承载力安全,建成初期就不允许电动车、自行车等自重较大车辆通行。可车辆是消失了,每天清晨和傍晚,这里都会出现不少跑步一族,踩踏时提起步子对木板的冲击也不小。

仔细观察过的市民会发现,木质桥板的螺丝钉也常会因为震动出现脱落,加速了桥面受损。

“螺丝钉散落地面,桥板像跷跷板一样出现高低不平,这样的桥面,应该不适合跑步吧?”郑先生有些疑惑。

应以“景观步行为主”

跑步可至三江六岸绿道

据测试,一个人跑步着地时,因为速度和体重,其惯性会变大,从而在落脚时产生体重2~3倍的冲击力(一个体重80公斤的人跑步时,地面承受的压力大概是160~240公斤)。

据燕尾洲公园管理所工作人员表示,每天清晨和傍晚,跑步上八咏桥的市民很多,有时跑步爱好者成群结队集体跑上桥,还容易产生共振,桥面确实会因此受到较大的震动。

“八咏桥毕竟是一座景观步行桥,希望市民‘脚下留情’,尽量不要在桥上跑步。”面对郑先生的提议,公园管理方负责人卢云飞表示,春暖花开,散步过往的人多了,数量庞大的桥面板材和螺丝钉更容易松动,为此他们几乎每天都会安排工人在桥上巡查检修,以保障市民通行安全。但考虑到管理工作存在的难度,他也希望作为市民能文明过桥,爱护公共设施,对八咏桥这张城市名片多点呵护。

其实,在我市三江六岸的景观中,已经建成的16.5公里绿道和3公里的健身步道,对于跑步骑行来说绝佳不过。

这些串起三江六岸的绿道环线,不仅专门铺上了塑胶,装上了指示牌,还通过林荫路、自行车道、健身道等多种形式,将沿线的公园绿地、自然景观、人文历史等资源串联起来,一路骑行,江水、公园、景点交替着出现在路边,可以让市民在锻炼的同时收获更多自然美景,不失为户外健身的首选。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 景观