首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

市区社会组织评估工作开始申报

错过去年评估机会的社会组织注意了

记者昨从市民政局获悉,2018年市区首次以第三方评估的方式完成了社会组织评估工作,好评不断。为加强信用体系建设,促进社会组织健康有序发展,即日起,2019年度市区社会组织评估工作开始申报。

社会组织评估等级有效期几年?

据市民政局相关负责人介绍,社会组织评估等级有效期为5年,在有效期内,获得等级的社会组织,依照有关规定获得优先给予奖励或有关政策的优惠。

其中,获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励;获得3A以上评估等级的社会组织可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格;获得3A以上评估等级的慈善组织可以按照规定申请公开募捐资格;获得4A以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。

想参加评估就可以参加吗?

市民政局相关负责人表示,开展社会组织评估,是市民政局贯彻党中央、国务院有关决策部署,加强社会组织监督管理、促进社会组织健康有序发展的重要举措,是社会组织全面了解自身建设情况,不断规范管理、提升发展能力的重要途径。请各业务主管单位积极动员,广泛宣传,督促符合条件的全市性社会组织参加评估。

其中,评估对象为2016年12月31日前在市民政局登记成立,未参加过评估或评估等级有效期满2年的全市性社会团体、社会服务机构和基金会。社会团体、社会服务机构和基金会有下列情形之一的,不予评估:未参加2018年度检查;2018年度检查结论为不合格;2017年度和2018年度检查结论均为基本合格;2018年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;正在被有关政府部门或司法机关立案调查;其他不符合评估条件的。

特别提醒:参加评估的社会组织在评估期间发现与宗旨严重背离的事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,将取消其评估资格。符合评估条件未申请参加评估或者评估等级有效期满未再申请参加评估的社会组织,视为无评估等级。

评估需要提供哪些材料呢?

该负责人介绍说,社会组织评估按照组织类型的不同,实施分类评估。此次评估工作采取社会组织自评、业务主管单位审核、第三方评估机构实地评估相结合的办法。第三方评估机构按照评估标准,从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四个方面,对参评社会组织进行综合评价。

那么,符合评估对象,认同评估办法,具体应该从哪着手做?

首先,网上填报。参评社会组织须在2019年6月15日前登录浙江政务服务网(http://jhwc.zjzwfw.gov.cn/),填写“社会组织评估申报表”(相关自评材料作为电子附件),网上预审通过后打印装订(一式两份),由业务主管单位初审同意后,将纸质材料报送市工人大厦512市社会组织管理局进行评估资格审核。

其次,材料准备。通过评估资格审核的社会组织须在8月30日前按照评估标准和现场评估材料目录,完成材料准备工作。

再次,现场评估。第三方评估机构须组织评估专家进行现场评估,提出评估意见,具体时间另行通知。

最后,等级确定。金华市社会组织评估委员会在年底前对现场评估意见进行终评,确定评估等级并公示、公告。

特别提醒:申请材料电子版请在金华市社会组织信息网“新闻中心”栏目中下载。如果还有疑问,欢迎来电0579-82473561。

本报记者 胡哲南

(材料提供:李娇娇)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 评估 社会 工作