首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

巴黎圣母院火灾后,金华消防集中检查文物古建消防安全

金华新闻客户端4月17日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 潘亮亮 邢小琴 陈超琛

为深刻吸取巴黎圣母院大火教训,维护全市火灾形势稳定,4月17日,金华消防救援支队迅速行动,立即开展文物古建筑消防安全大检查,进入太平天国侍王府、八咏楼、古子城、胡公庙、五峰书院、西津桥等文物单位。

太平天国侍王府建于1861年,位于浙江省金华市酒坊巷,是历史上府署、监察、试院、文庙的聚集地,也是金华古代的政治文化中心。曾是太平天国侍王李世贤在浙江的军事指挥所,现存建筑面积3000多平方米,是全国现存的太平天国建筑中保存最完整、规模最宏大、壁画等艺术品最多的一处,超过全国各地太平天国遗址所保存的壁画、彩画之总和,是全国重点文物保护单位。

4月17日上午,金华市酒坊巷太平天国侍王府内,消防安全检查正在开展。“我们正在对侍王府内的文物展开全方面的排查,检查王府内的灭火器能否正常使用,消防栓能否正常出水,电线线路是否老化等方面。”金华市婺城区消防救援大队防火参谋潘炫霖说,此次检查重点针对场所内的消防器材,用火、用电情况,安全疏散通道,消防安全管理制度,电线老化等方面开展全方面的排查,把牢文物古建消防安全关。

据悉,侍王府目前已全部安装烟感报警器,并加装了4套智慧用电系统。同时,为确保侍王府所在的古子城历史街区消防安全,金华市城投公司联合婺城区消防救援大队成立了小型消防站,配备了小型消防车,并于今年2月29日举行揭牌仪式。

西津桥,位于永康市南苑路与西津路交叉路口 ,于1997年8月29日被列为省级文物保护单位。始建于清康熙五十七年(1718年),为石墩木廊桥,南北走向,跨永康江。西津桥因为迄今为止全国最长的古廊桥而名闻遐迩,被载入著名桥梁专家茅以升教授主编的《中国桥梁建筑史》一书。

4月17日上午,永康市消防救援大队、文物办组织工作人员对该桥的电线安全、消防设施配备等进行了全面检查。从检查情况看,桥上用电线路使用了严格的绝缘设备,没有电线私拉乱接现象,消防灭火器也配备齐全。但消防队员在检查灭火器时却发现,部分灭火器管理存在问题,里面干粉超过了5年保质期,没有及时更换。

消防工作人员建议,西津桥木质结构多,容易引起较大火灾,现在使用的灭火器为2公斤级的,灭火能力相对欠缺,最好换成4公斤级的,提高灭火能力。

在另外一个省级文保单位徐震二公祠,安装了消火栓,打开开关,能够很快喷出水柱,消火栓旁边也安放了两卷消防水带,但这些消防水带的收藏方式没有按照标准要求摆放,存在一定的问题。

据了解,目前永康市文化和广电旅游体育局、应急管理局已经发出通知,要求各镇街区相关部门单位迅速对辖区内所有省市两级70个文保单位及其它不可移动文物1800多处进行全面消防检查,文保管理部门、消防部门对自查情况进行督查、检查,确保文物消防安全。

下一步,全市消防部门还将继续组织人员加大对文物和古建筑保护单位消防安全检查和责任落实力度,确保金华市文物及古建筑消防安全,为文物古建筑保护单位披上“防火盔甲”。

来源:金华日报 作者:张黎明 通讯员 潘亮亮 邢小琴 陈超琛 责任编辑:徐超