首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

数学大咖齐聚金华东苑小学!怎样学数学

金华新闻客户端4月17日消息  金报全媒体记者  吴慧贤  通讯员  黄胜亮  李宁  

4月16日,全国第十届小学数学“创意课程与数学”研讨会金华专场活动开幕,省教研员斯苗儿老师、来自金华各县市的十多位数学特级教师及资深教研员以及600多位教师代表齐聚金华市东苑小学,为了共同的教育目标与梦想,指点三尺讲台,“论道”数学教学,共同演绎了一场精彩纷呈的、引人入胜的数学盛宴。

本次活动以“数学,因理解而亲切;学习,因深度而迁移”为主题,活动开幕式由《小学数学教师》特约副主编陈洪杰老师主持;市小数会会长、东苑小学校长夏美丝致欢迎词并作主题引领。开幕式上,夏美丝通过分享三个数学小故事,引出了故事背后蕴含的意义,即“深度学习”意味着学习中的理性与批判,意味着提升学生的思维品质及问题解决能力等。“不论教育的热点如何转换,都要有学生立场,都要有“教学是建构祖国未来”的大情怀与大担当。”夏美丝对与会老师提出了殷切期望。

开幕式后,各位数学大咖同台竞技,你方唱罢我登场,省特级教师唐彩斌带来了大会的第一节研究课《三角形面积的拓展练习》。课堂中,唐彩斌妙语连珠,幽默风趣,带着孩子们很快融入课堂。还精心设计挑战性任务,打开了孩子们的脑洞,不断打破孩子们的原知,实现了新知、旧知的碰撞融合。尤其在最后的课堂小结中,唐彩斌没有向学生“邀功请赏”追问收获,而是给出四个选项让学生选择,体现了教学中的人文精神,打造了一堂让孩子在学习中学会学习的典范。“原来求三角形面积还有这么多方法,题目看似简单却又不简单。”不少孩子课后如是说出自己的体会。

而东苑小学骨干教师施孟君则用一节《底和高》,生动诠释了“以学生为本”的理念。为了把这个教学难点讲透说明,施孟君巧妙设计了“生活模型到数学模型”的教学法,引导学生经历“唤醒经验-改造经验-建立联系-抽象概念”这一螺旋递进的过程,努力追求学生认知逻辑、生活逻辑和教学逻辑的统一,让学生的思维在说和画之中显现。不少与会老师表示听施孟君的课有眼前一亮的感觉。

除了示范课分享教学“秘笈”,活动还设置了聊课议课环节,共同探讨剖析教学设计和对教材内容。“教学应该像剥笋般层层递进。数学需要理解知识背后的故事,否则就不是真正数学上的理解,而数学的理解是需要分享的,数学学习是需要经验改造的,数学的理解是需要变式的。”许忠平老师说,通过改造、分享、变式,这个过程才能达到一定的深度,才能实现“学习,因深度而迁移”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 数学 金华 小学