首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“公众开放日” 见识不一样的东阳殡仪馆

金华新闻客户端4月17日消息  金华日报东阳分社记者 叶永永 通讯员 周志伟

“第一次这样近距离参观,感觉跟想象中的不一样,并没有那么恐怖,更多的是对殡仪馆从业者的尊敬。”今天,受邀参与东阳市殡仪馆举办的“公众开放日”活动,东阳市民吴召弟颇为感慨。

殡仪馆常见温馨感动场景       

殡葬行业承担着“送别逝者、慰藉生者”的神圣使命,为了让更多东阳市民了解殡葬行业现状,让殡仪服务自觉接受监督,东阳市殡仪馆邀请人大代表、政协委员、社区代表等近20人走进殡仪馆,参加“公众开放日”活动。              

“以往一提起殡仪馆,大家都讳莫如深,自然对殡仪馆的工作环境以及服务项目不太了解。”东阳市人大代表、吴宁街道解放经济合作社社长徐希超说,这次‘公众开放日’让大家近距离接触殡仪馆,让市民消除疑虑的同时,也对殡葬行业有了更加全面的了解。

据了解,东阳市殡仪馆成立于1997年,占地面积90多亩,按功能分为殡仪区、火化冷藏区、骨灰存放区、生活区四个区,年火化遗体已近6000具,年行车里程50余万公里。

在东阳市殡仪馆工作人员带领下,东阳市民代表们参观了营业大厅、悼念厅、遗体冷藏室、火化车间、后尘处理间、安息堂等场所,详细了解殡仪馆的日常工作环境、殡葬业务、服务项目、殡葬流程、收费标准、惠民政策等情况。

“其实殡仪馆没大家想象中那么神秘和恐怖,反而有许多温馨感动的场景。”吴召弟说,走了一圈下来,发现这里的环境很温馨,殡仪馆职工的服务也很周到,经常能见到他们安慰开导逝者家属,帮助他们尽早平复悲痛,回归生活正轨。

收费明细公示上墙一目了然

“许多市民对殡仪馆服务项目和收费标准比较关心,我们将收费标准和服务价格都明码标价公示上墙,让老百姓一目了然。”东阳市殡仪馆党支部书记包爱龙说。

为了让丧户明白消费、放心消费,增加收费的透明度,东阳市殡仪馆在营业厅向社会公开服务项目、服务流程和服务承诺,公开收费标准、收费依据、服务项目和价格监督;同时,以图片形式上墙向丧户公开服务工作程序和服务项目。

“骨灰盒,殡葬费等都是明码标价,大部分价格都比较亲民。”东阳市政协委员黄晓亮说,他是一家骨灰盒制作企业的负责人,对于市面上骨灰盒的生产成本和销售相当了解,“现在骨灰盒的价格都很透明,根本没有存在价格欺骗的可能。”

据了解,从2005年起,东阳市殡仪馆对全市“五保”对象、城镇“三无”对象、“三老”人员遗体火化费、接尸费给予减免,对低保对象、特困残疾人、特困职工、重点优抚对象减半收取火化费、接尸费,使广大特殊困难群体家属真正感受到殡葬改革带来的实惠。

从2013年到2018年,东阳惠民殡葬累计减免费用2140余万元,全面实现基本殡葬服务费政府埋单,殡葬惠民走向了普惠。

来源: 作者: 责任编辑: