首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市设“服务检验官”到企业刨根问底

问题解决得怎么样? 服务是否精准到位?

今年以来,我市围绕“促发展、惠民生、强基层”目标,从服务企业、服务群众、服务基层三个方面分别开展“精准助企促发展”“补齐短板惠民生”“解难减负强基础”三大活动。在“精准助企促发展”活动中,经过一段时间攻坚,相关部门上报了问题解决清单。

政府部门服务企业是否精准到位?上周,市“三服务”办、市作风办联合组织部分“市民问调团”成员,以“服务检验官”的身份,通过暗访检验的方式对部分企业反映问题解决情况进行抽查。

首席记者 楼盼 文/摄

赴外招聘老办法很难精准输送劳力

红牌电器公司位于婺城区临江工业区,主要生产智能家用电器。走进该公司生产车间,5条生产线中有4条一派繁忙,仍有一条生产线未启用。

公司技术总监吴育书介绍,该公司主要从事ODM生产加工,也组建了自己的研发团队。2017年,公司为九阳电器设计了5款产品,去年9月正式生产,订单量大幅增加。“去年我们开了3条生产线,有员工230多人。今年公司新建了2条生产线,5条生产线需要500名员工,可没想到遇上招工难。”吴育书说,春节过后只有100多名员工返回,生产受到极大影响。

“市人力社保局、婺城区政府的干部多次来公司调研,为我们想了不少办法,我们非常感激,但有些问题不是政府能解决的。”公司行政人事部经理高敏表示,今年2月,政府部门组织婺城多家企业赴四川南充招聘。南充当地政府部门委托第三方公司来负责劳动力输出事宜,第三方公司很快与中介公司达成一致,招聘会上所有劳动力登记表都被中介公司带走。回到金华后,并没有南充的工人打电话来公司应聘,反而是中介公司来电询问需要多少劳动力。

“说实话,我们不敢用也用不起,一方面是中介公司安排的工人流动性大,今天给你5人,明天换5人,可我们需要的是稳定。另一方面,中介公司给我们报价是工资18元/小时,实际上给工人才12元/小时。”高敏说,公司只好想办法内部挖潜,通过老员工带新员工来弥补用工不足,每带一个新员工奖励300元,目前已新招100多人,缺口仍有100人。

吴育书说,4月中下旬,市人力社保局还将组织本地企业到贵州招聘。他希望政府部门能与贵州当地政府部门沟通协调,绕过中间环节。

随后,记者从市人力社保局了解到,对于企业反映的问题,人力社保部门已充分关注,正在落实提高组织化程度的措施,加强与当地人社部门交流沟通,及时为企业提供信息,切实降低企业用工成本,提升企业用工稳定率。

改善交通微循环

缓解商圈交通堵塞

市区新华街和解放东路交叉口是一个交通堵点,每逢节假日必然堵车。紧挨着该交叉路口的银泰购物中心停车场,也深受困扰。

银泰购物中心工程物业部安保主管韩从海说,新华街为北向南单行道,公交车不受单向约束。由于道路狭窄,交通高峰期,一辆由南向北的公交车就足以把这条路堵死。与此同时,银泰地面停车场的进口和出口都在新华街一侧,一遇上高峰期,想出的出不去,想进的进不来,交通就更堵了。“车主出不去,每在停车场里多停一分钟就意味着更高的费用,由此产生的矛盾纠纷可不少。”

“尽管交警部门在高峰期增派警力疏导,但这治标不治本。”韩从海建议,一方面,能否规定新华街北向南单向通行也包括公交车,南向北通行往八一北街通行。另一方面,银泰地面停车场的进口和出口分开,进口在新华街不变,出口改在新华街和解放东路交叉口,这样车辆北进南出会顺畅很多。

记者了解到,交通部门对银泰公司提出的2个建议也曾研讨过,认为将新华街路段公交车改为单向通行具有可行性,目前正联合相关部门研究解决方案。不过,更改停车场出口不利于交通管理,难以实施。

园区交通基础设施配套需抓紧跟上

合丰科技公司是一家服务外包企业,其母公司在美国,主要为美国境内的中餐馆提供食材、用具配送服务。2010年,合丰科技公司在金华成立,将美国的部分业务放到金华,主要经营餐饮业的设计、网站建设等延伸业务。2015年初,公司在婺城区投资建设合丰信息产业园。

“好比100米长的水管、电线,有30米是政府承担的基础设施,其余70米是园区内部的线路。在建设时,我们就垫资先行建设,政府部门同意回头再补偿。其实钱也不多,不到20万元。”公司总经理助理李利说,2017年下半年园区建成后,公司按流程申请补偿,可款项迟迟未下拨。

此次检验活动中,记者对该问题解决进展进行核实。“前两天政府部门的干部来调研过,管委会已经在帮我们精简流程加速办理,等第三方机构完成审计后就可以向区政府申请预算外补助资金,预计4月底5月初能完成拨付。”李利说。

“不过我们现在最着急的还是交通配套不便带来的招工难、留人难。”李利表示,近期公司即将拓展一项新业务,预计要招聘20多名员工,可应聘者寥寥无几。这是因为公司附近无公交车站点。再者,公司目前大部分老员工家住金东区(该公司成立之初设在金东区),乘公交车上班耗时较久,十分不便,不少人萌生去意。“希望临江东路建成后,政府部门能考虑在合丰信息产业园附近增加公交站点。”

随后,记者将情况反馈至相关部门。目前,该问题已交办至婺城区新城区管委会,正在策划解决中。

把精准高效“三服务”

落到急需处

今年以来,我市坚持把服务企业作为“三服务”的重点来抓,建立“政企直通车”、联企干部、助企特派员、助企服务团等制度,通过织密服务“一张网”、 编好政策“一本通”、 确保难题“一单清”,实现独角兽企业、规上企业和“小升规”重点培育企业的联系全覆盖。截至目前,全市共收集问题9137个,已解决问题6913个,解决率75.7%。

记者从市“三服务”办了解到, 此次服务检验活动共派出两个小组分赴婺城区和义乌市开展暗访体验,对于企业反映解决不到位的问题,市“三服务”办将进行“二次交办”,确保活动取得实效。同时,将组织各地各部门开展一次问题解决“回头看”,对照问题清单进行自查,至今“零进度”或者解决进度明显偏慢的要限时整改,确保问题“不沉底”;对于面上共性问题要以课题研究的方式深入开展调研,及时提出创新举措,出台一批制度性成果。市“三服务”办有关负责人表示,今后将继续开展服务检验活动,倒逼服务提质增效,把“三服务”精准高效地落到企业群众基层急需处。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 检验 服务 企业