首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

会生活、能包容和讲派头的金华人(上)

提示: 此为“说说金华各地人的性格”系列的第四篇。

人可

此为“说说金华各地人的性格”系列的第四篇。

此文要说金华人的性格了。先界定一下,此处的金华是指原金华县,形象地说就是东起傅村西止洋埠,北至北山盘前村南至南山银坑村的这个金华。

对金华人性格的说法,民间俚语的版本很多:金华甜头、“金华牛永康牵”、金华派头、金华唬头。虽然说法不同,但语意指向也有公约数——金华人文气、随和。这种性格的产生,与金华的自然、人文环境相关。

人可一直认为,在上苍创造万物的时候,特别惠顾金华这块土地。金华是集好山好水好耕地于一体的地方。金华北面是逶迤的北山(古时叫长山),南面是绵延的南山,两山之间夹着的是一盆地,盆地中间是婺江汤汤。北山山势高峻,可挡北部寒流,南山是一座座平地所起的山,可接东海水气。南山土质深厚,植被茂密,宜长毛竹、杉树、茶树等经济林和各种果树。中间的盆地为金衢盆地的一部分,地势平土质肥,水利条件好,是理想的产粮地。金华腹地大,人口密度又不高,生活在这片土地上的人,虽说不上大富大贵,但历来是丰衣足食。

西流的婺江贯穿金华,使金华成了交通枢纽,也为金华人创造了开放的生活环境。水路是过去的重要交通,婺江江面开阔,可百舸争流。它东连义乌、武义,西至兰溪。通过这条水路,金华的人和物可先到兰溪而南入衢州,东北入严州,在梅城而西入新安江到徽州,北入富春江到杭州,进而入南北大运河到更远、更多的地方。后来出现公路,因金华是府治所在,自然成了一个区域内的公路交通中心。上世纪30年代初,杭州至江山铁路穿过金华,确立了金华铁路枢纽的地位。因交通便利,自古以来,进出金华的人和货及金华进出的人和货就多,渐渐地,金华人就见多识广,萌发并形成了开放意识和包容意识。

南朝以来,金华成了郡治所在地(那时叫东阳郡),及至后来的州治所在地、府治所在地、地区治所在地。自然,金华也就成了区域性的中心城市,有着不错的文化环境。

地利让金华人丰衣足食,交通让金华人见多识广,府治地让金华人能受到文化熏陶。生活在如此环境中的人,经过一代代的传习,他们的性格就烙上了享受生活、谦让包容和讲究派头的印迹。这就是金华人的性格。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百三十一。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 金华人 派头 生活