首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

“银行短信”系伪造 反向诈骗要警惕

本报讯(记者 何思涵 通讯员 石烨)随着网购越来越便利,网上诈骗案件量也自然增多,但大众的惯性思维一般都把防范的重点放在了买买买的“剁手党”一边,很少能想到针对网络卖家也存在“反向诈骗”。昨天,记者从浦江县公安局浦阳派出所就了解到一起新颖的网络诈骗案,犯罪分子偏偏就来了个逆向思维炮制出针对卖家的一系列骗局,坐等“诈骗红利”。

李某是一家专卖水晶奖杯的网店店主。近日,一个陌生人主动联系李某,说要在其店内订购价值4000元的货,但要吃70%的回扣,意思是价值1000元的货物,他会支付1700元,但其中的700元,要返还给他。

考虑到大批量的购物能给自己的网店提高业绩,李某思考之后当即答应了。不久后,他便收到一条“银行”发来的短信,内容显示其账户收到了6500元人民币。紧接着,对方称货款已经付清,让李某返还回扣2700元。

收到“银行”短信的李某信以为真,当即给对方转账2700元。但让李某没想到的是,2700元转账出去后,他便再也联系不上对方。

心存疑惑的李某前往银行查询自己的账户余额,发现所谓的“6500元”根本就没有到账,这才发现自己落入了骗子的圈套。目前,该案件正在进一步审理中。

警方提醒,这是一种专门针对淘宝卖家实施的诈骗。嫌疑人伪造银行短信,利用受害者对银行短信获取信息的依赖,让受害者误以为钱款到账。所以作为交易双方,遇到大金额金钱往来时,核实是否转账一定要以自己银行账户的资金变动为准,千万不要为了贪一点小便宜,最后吃了大亏。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 诈骗 短信 银行