首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

金华消防开展全市古建筑集中检查

本报讯(记者倪国栋 通讯员潘亮亮)4月15日傍晚,巴黎圣母院发生火灾引发各界关注。婺州古城金华,同样有着十分丰富的文物古迹和古代建筑,这些文物和古建筑是中华民族灿烂文化的积淀和宝贵的文化遗产。4月17日,金华市消防救援支队进入太平天国侍王府、八咏楼、古子城、胡公庙、五峰书院、西津桥等文物单位,开展文物古建筑消防安全大检查。

“看看太平天国侍王府内的灭火器能否正常使用,消火栓能否正常出水,电线线路是否老化等。”婺城区消防救援大队防火参谋潘炫霖说,此次检查重点针对场所内的消防器材,用火、用电情况,安全疏散通道,消防安全管理制度,电线老化等方面开展全方面的排查,把牢文物古建消防安全关。据悉,侍王府目前已全部安装烟感报警器,并加装了4套智慧用电系统。

在位于永康市南苑路与西津路交叉路口的西津桥,永康市消防救援大队、文物办组织工作人员对该桥的电线安全、消防设施配备等进行了全面检查。从检查情况看,桥上用电线路使用了严格的绝缘设备,没有电线私拉乱接现象,消防灭火器也配备齐全。可消防队员在检查灭火器时却发现,部分灭火器管理存在问题,里面干粉超过了5年保质期,没有及时更换。消防工作人员建议,西津桥木质结构多,容易引起较大火灾,现在使用的灭火器为2公斤级的,灭火能力相对欠缺,最好换成4公斤级的,提高灭火能力。

在另外一个省级文保单位徐震二公祠,消防队员发现这里安装了消火栓,打开开关,能够很快喷出水柱,消火栓旁边也安放了两卷消防水带,但这些消防水带没有按照标准要求摆放,存在一定的问题。

记者了解到,下一步,金华地区各个消防部门将继续组织人员加大对文物和古建筑保护单位消防安全检查和责任落实力度,确保金华市文物及古建筑消防安全,为文物古建筑保护单位披上“防火衣”。

来源: 作者: 责任编辑: