首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

团中央少年部赴浦江调研 零距离交流热点问题

金华新闻网4月18日消息  金华晚报记者  周轩  通讯员  薛晓倩

4月17日,团中央少年部副部长张燕、团省委少年部副部长张欢、杭州市拱墅区总辅导员褚瑜玮一行,赴浦江调研少先队工作。浦江县人民政府副县长陈子华、团县委书记黄鹏甫、县教育局和青少年宫相关负责人参与调研。

2da59c1c-8637-440f-9a4e-7cb77eB4f7b7

调研组一行先后走访了浦江县杭坪镇中心小学、实验小学和浦阳第一小学,每到一处,都与队员一起活动、体验,听取校长汇报学校少先队特色品牌工作,与辅导员和少先队员面对面,并就当前形势下少先队工作的热点问题,进行零距离交流互动。

2e015200-f089-44b9-8cf6-04e73ba110f6

在杭坪镇中心小学,调研组一行参观了学校的剪纸工坊、剪纸博物馆和少先队队室。大家无论走在哪里都能见到队员们精心创作的剪纸作品,其中,涉及廉政、爱国等主题的剪纸人物、剪纸窗花、剪纸墙画栩栩如生又意义深刻,不时撩拨着现场每一位人的心弦。楼基洪校长自豪地说,学校将剪纸作为少先队员课余生活的一部分,不仅仅为了激励孩子们传承富有浦江地域特色的文化,更旨在将立德树人之教育根本蕴含在剪纸文化中,使其潜移默化,使其润物无声。

7a07b45d-2946-QYbf-a6be-b15e14eaaa61

在实验小学,调研组走进学校党建室、少儿美术院、艺术长廊,也走进了少先队的“小鬼有约”活动。瞧,少儿美术院内,队员们自豪地介绍着自己创作的书画作品,旁边低年级小弟弟小妹妹们听得津津有味,时不时还提问几句,哦,原来这就是少先队的“约赏”活动之一啊,不知不觉,调研组一行也参与到了少先队员的“约赏”活动中……

在红领巾书吧,大家听完“大队长有约”、“辅导员有约”后,徐双莲校长对少先队“小鬼有约”品牌活动进行了详细解说,她说,“小鬼有约”活动就是将动感中队创建工作进行了具体地分解和细化,变得更具操作性,经实践探索,这是一项有生命力的少先队活动。

下午,调研组来到《神笔马良》作者洪汛涛爷爷的母校浦阳第一小学,大家沿着童话之路,参观了红领巾点赞台、少先队“五小活动”展示栏、童话长廊、洪汛涛纪念馆等少先队阵地。他们还与少先队员一起参与节水基地的各项体验活动。

浦阳第一小学少先队大队是“全国优秀少先队集体”,张立亭校长重点就学校大队部在少先队改革进程中的少先队组织教育、动感中队创建、辅导员队伍建设等方面进行了详细汇报。汇报完毕,张燕部长一行与队员们围坐一起,促膝交谈。面对可亲可敬的张阿姨,队员轻松愉快地诉说着心里话,他们把自己最喜欢参加什么活动和对少先队的意见建议都一股脑儿地告诉了张阿姨,同时他们还围绕“如何增强少先队员的光荣感”话题展开了热烈的讨论。

风好正是扬帆时,相信浦江县少工委也一定会以本次调研活动为为契机,不断夯实少先队基础建设,更好地引领、服务好少先队员,争取该县少先队工作再上一台阶。

来源:金华晚报 作者:周轩 薛晓倩 责任编辑:吴慧贤