首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳市应急管理局奔着问题开展“三服务”

金华新闻网4月18日消息  金报东阳记者 陈启宇 通讯员 潘江

“盯牢每个环节、每道工序,及时消除每一个不安全因素。”16日,在佐村萤石矿100多米深的矿井下,东阳市应急管理局相关负责人打着手电筒,详细检查矿山运输提升、通风、排水等系统运行情况。为切实帮助企业解决安全生产重点、难点,助推企业安全发展,今年以来,该局以“三服务”为载体,主动作为、上门服务、靠前解题,实实在在破解新时期企业安全生产和应急管理工作中存在的难题。

c95e2370-b42c-4ace-ad62-7f05721f2dbe

政企合作,组建应急救援“轻骑兵”

3月27日,一辆载有30多吨硫磺的化学品油罐车,在途径甬金高速怀鲁段时,突然冲向了对向车道,在撞毁护栏后,油罐车车头起火。硫磺遇高温极易发生爆炸,在这紧要关头,一支由专业应急救援人员组成的抢险队伍,驾驶着救援车辆第一时间赶到现场投入抢险,并及时控制了险情。

这支救援队伍来自东阳联合气防站,联合气防站采用 “一站三点,医院联动”的模式,以巍山镇专职消防队为气防站,下设浙江巍华化工有限公司、浙江康峰化工有限公司、东阳市巍华制冷材料有限公司气防组(点),各医院应急联动,辐射全市涉毒害气体事故应急救援服务。

3884ae3c-bd31-41b1-9ea0-ee680cad9a74

东阳市应急局主要负责人介绍,东阳市巍山联合气防站以按照“政企合作,资源整合,联合组建”的原则组建,旨在提高全市涉有毒有害气体使用企事业单位有毒有害气体应急救援处置能力,是东阳市应急救援力量的专业补充队伍,是一支涉有毒有害气体事故专业应急救援的“轻骑兵”。

邀请专家助力企业除隐患

露天矿山生产条件恶劣、危险有害因素多,作业环境复杂,是风险防范的重点领域。4月初,东阳市应急管理局邀请省安科院、遂昌金矿等地的专家,对东阳露天矿山企业进行检查,东阳市鑫凯矿业有限公司就是其中一家。

“按照专家意见,正在逐项进行整改。”安全专家在检查中发现矿山企业存在避险车道有堆渣,安全标识不足等12处安全隐患,企业负责人表示,专家对企业安全生产“把脉”,为企业安全发展提供保障。作为东阳市矿山企业较早安装监控系统的企业,鑫凯矿业在生产区域实时监管,及早对隐患进行预警。

除了矿山企业,近日,东阳市应急管理局组织专家分4个检查组,并联合乡镇街道,对全市21家危化品生产企业和20家带仓储经营企业,进行安全隐患排查。

东阳市应急管理局党组成员、危化科科长马跃军介绍,安全隐患排查从人员和资质管理、工艺管理、设备设施管理、安全管理5大类,40项具体内容,逐一进行。

“危化企业安全生产专业性强,企业普遍存在专业知识能力不足问题,目前,通过专家累计排查出安全“疑难杂症”51条,责令限期整改企业16家,停止生产企业1家。”马跃军介绍,结合之前省督查组对东阳4家危化企业提出的25条安全隐患,下一步,东阳市应急管理局将邀请省危化行业专家进行指导。

优化服务促重点工作推进

“处罚不是目的,将安全隐患整改到位才是关键。”昨天上午,东阳市应急管理局执法大队大队长王鲁权介绍,在安全执法中,大队优化执法流程,重点抓在安全隐患整改。

上个月,执法人员在横店电子工业园区一家家具生产企业检查时发现,企业存在部分配电箱无盖,部分电器设备未安装漏电保护措施,打磨区部门电器设备未采用防爆电气等安全隐患。

“企业行为违反了有关安全技术规范。”王鲁权说,以往这类情况都要罚款,现在为推进问题整改到位,对企业进行警告处罚。今年以来,东阳市应急管理局执法大队立案20多起,通过检查走访,切实帮助企业找出安全生产上的漏洞,助力提质增效。

在全市重点工作推进中,东阳应急管理局主动承担责任,与相关部门协同推进工作。在制砂场专项整治中,东阳市应急管理局综合科对30多家制砂企业进行安全评价;近期,东阳市应急管理局还配合市委宣传部对全市新闻出版、电影院等场所进行安全生产检查。该局人防办深入推进“最多跑一次”,对8项审批、监督事项进行优化。

来源:金华日报 作者:陈启宇 责任编辑:吴慧贤