首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

热点关注|儿子凌晨偷看美女直播 母亲发现后边哭边打

金华新闻网4月18日消息 金华日报记者  张海滨

“不要啊,妈妈呀!”夜深人静时,一声凄惨的哭叫突然打破了小区的宁静,随后是一连串异响,还有大人的叫嚷,不少邻居被吵醒……让人想不到的是,事情的缘由竟然是一个小学生半夜偷偷玩手机看美女直播被母亲发现。

儿子凌晨玩手机被母亲打

听到哭叫声后,住在对面三楼的章先生当即被惊醒,他说,第一个反应是难道有人跳楼了。再仔细一听,原来是三楼的父母在打孩子。“妈妈,不要打了,不要打了!”小孩大声哭叫着,边叫边逃,母亲边打边骂。

章先生认识这户来自外地的家庭,母亲在小区边开小吃店,儿子读小学。平时,父亲虽然会大声呵斥儿子,但是从没听到母亲骂过儿子,更不要说在凌晨两点多打孩子,而且打得这么凶。一直乐于做公益的章先生连忙穿好衣服赶到该户人家劝阻。

原来这又是一起手机惹的祸。章先生了解后得知,这户人家的儿子下半年要读初中,这个学期一直向父母要求买手机,说现在班里很多同学都有,而且做作业都要用到手机。父母亲禁不起儿子的再三恳求,考虑到确实也有需要,就给儿子买了一部手机。

本来儿子说买手机是为了做作业和联系方便,可是当天凌晨两点多,她起来上厕所,发现儿子房间有亮光,走过去发现儿子正在玩手机。如果只是玩手机也就罢了,儿子竟然在看穿着暴露的美女直播。半夜三更不睡觉,竟然在看这种东西。母亲当场夺过手机摔在地上,并找东西打人,儿子则边逃边哭叫。父亲被吵醒后,又把儿子结结实实揍了一顿。

最后,儿子老实交代,寒假培训班带去参加兴趣比赛时,晚上宾馆里的学生都有手机,他们在房间里不是玩游戏就是看美女图片和美女直播,有的据说还有小黄片,不过他没有看到过。当时为了能玩游戏,他把家里给的零花钱都买了零食孝敬同学。因此,回来后就千方百计想有一部自己的手机,原来只想作业做好后玩一会儿,可是玩着玩着就上瘾了,经常一玩就是几个小时。本来还怕被父母发现,说晚安后偷偷躲在被窝里玩,可是玩着玩着就忘了,结果就被母亲发现了。

“这个事情并不是特例,小学生独处时玩手机的情况一定要引起家长的关注,不能忽视。”4月17日,章先生打电话向本报“浙中周末新闻热线(13957920264义乌 东阳)”反映此事,希望能引起家长的重视。

“卖乖”骗家长信任竟有教程

大家都知道小孩子自控能力不强,玩手机容易上瘾,可是有手机的小学生却越来越多。章先生说,现在家长上班不敢迟到早退,孩子读小学中高段以后,就会让孩子自己上下学,为联系方便确实需要配一部手机,而且学校、培训班也有一些作业要在手机APP上完成。但是,很多家长没有想过,中小学生,特别是小学生的自控能力还比较弱,虽然想要手机的出发点是好的,但是,在实际使用中却容易忘了初心,迷上手机游戏等。尤其是独处的时候。

对此,记者采访了义乌和市区的多名小学生和家长。据学生说,到了五年级,班里有手机的同学就很普遍了,没有手机的寥寥无几。

那么,手机一般怎么使用呢?大部分的家长表示,会给孩子规定使用时间,比如说,除了完成APP作业,每天有半小时到一小时的自由时间,可以玩游戏,也可以看新闻、视频等。用完手机后,很多家长在刚开始时会把手机收回自己保管,并且告诉孩子,如果自控能力加强了,就会关机后让孩子自己保管。

但问题就出在孩子自己保管上。记者发现,现在城区的家庭条件好,小学生一般都有独立房间,不少学生为了手机可谓绞尽脑汁。首先,就是想尽办法让父母同意自己拥有一部手机。在这里面,手机的更新换代起到了推波助澜的作用,不少家长把自己更新下来的手机给孩子用。接下来,就是在父母面前“卖乖”,即使有半小时的自由时间,也不玩手机游戏,不看卡通漫画,不看班里同学都在看的网络小说……目标只有一个,让父母觉得自己要手机真的只是为了做作业和联系方便,从而放松警惕,不知不觉中不再每天把手机收上去。到这时候,晚上睡觉后就可以自由玩手机了。

值得一提的是,这个“卖乖”过程,在不少中小学生的微信群里还有教程,有心得分享。如果父母不是非常关注孩子的生活和学习,真的很难被发现。

小学生晚上独处时慎给手机

不久前,市区一所小学进行了一场辩论赛,题目是小学生玩手机利大于弊还是弊大于利?根据正方的辩论,小学生玩手机的利很多,比如说,可以在网上查找资料,寻找各种帮助,在没有老师在场的情况下也能深入学习。有助于更方便快捷地交流,通过微信、QQ等社交软件,能够随时随刻和同学交流,还可以认识远方的朋友。而且,手机里有很多游戏可以玩,适当玩游戏,不但能增强智力,还能劳逸结合等等。

反方的意见则着重强调沉迷游戏会伤害身心健康,有些小学生由于过度沉迷于游戏,导致学习成绩一落千丈。有的为了充值玩游戏,干起了偷鸡摸狗的事情,甚至还会因此与家长爆发冲突,导致家庭矛盾。有的还用来看不健康的东西,影响更恐怖。而且,过度看手机,对眼睛伤害极大,不但会导致近视,严重地甚至使视网膜脱落……最后的结果是反方获胜。

从这场小学生的辩论赛可以看出,其实小学生对手机带来的弊端非常清楚,但大家也很明白,如果说完全不给小学生拥有手机,现在已经很难做到了。有小学老师说,如今,从还没读幼儿园的儿童开始,玩手机游戏厉害的就很多。有的父母把手机当成了最好的哄孩子工具,只要孩子在边上闹一下,就把手机递过去。在她住的小区附近的一家建材店里,有三个没读幼儿园的小男孩,有空就抱着手机在玩王者荣耀。这样从小玩到大的孩子,你说到了小学,到了初中以后,他们就能戒掉手机?

“当然,我们也不是要完全禁止小学生拥有手机,关键是作为家长,一定要把好手机这道关,至少不能让孩子晚上独处的时候拥有手机。因为知道过度玩手机不好,并不能说明小学生就能很好地控制自己。”该老师的意见和章先生一致,现在学校禁止带手机,作为家长,最好的方法就是制定一个使用手机的规矩,特别是晚上睡觉前,一定要把手机交给父母保管。

来源:金华日报 作者:张海滨 责任编辑:吴慧贤