首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城首个“科创飞地” 入驻上海

借智借力借势  赋能都市经济

本报消息(报道组 戴建东 傅伟炎 通讯员 徐俊伟)昨天,在上海中环科技园内,“婺城上海科创中心”入孵企业上海天帆企业管理有限公司工作人员忙着为婺城和上海两地产业项目对接作准备。

该公司负责人陈庆华说,此次婺城主动跨区域对接上海,打造婺城上海科创中心,很好地解决了他们想创业却苦于资本、场地有限等问题。今后,孵化在上海,产业在婺城;研发在上海,生产在婺城;新科技、新产业通过“科创飞地”筑巢引凤,最终实现产业落地、导流回婺。

陈庆华是婺城乡贤,一直在上海工作发展。经婺城有关部门推荐,他所在的企业顺利入驻婺城上海科创中心。与天帆企业管理公司一样入孵的企业还有10余家。

婺城产业基础薄弱,高端人才匮乏,科技创新这块短板怎么补齐?为此,婺城创造性地打出了“飞地”经济牌。前不久,婺城区政府与上海中环科技园签订“婺城上海科创中心”战略合作协议。

随着婺城上海科创中心的成立,婺城将依托上海强大科研创新资源,实现借梯登高、借力发展。“我们研发在上海,销售生产在婺城,目前全国代理商已达80多个,年营业额超2000万元。科创飞地的设立,让我对今后做好研发生产更有底气,未来发展会更好。”浙江斯玛特信息科技有限公司董事长陆建斌说。

来源: 作者:戴建东 傅伟炎 徐俊伟 责任编辑:
关键词: 科创 婺城 飞地 上海