首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

王银儿:一心扑在农村文化事业上

金华新闻网4月19日消息  金华日报记者 张黎明 吴军勇

“动作要齐,注意眼神,要有激情,上台就要追求完美!”在永康市前仓镇世彰村,经常能见到王银儿手把手教村里妇女排练舞蹈,为即将到来的演出做准备。

“我是一个好强的人。但凡有工作分配给我,我都会尽量做到尽善尽美。”王银儿从2008年以来担任村干部,还是前仓镇妇联副主席、村妇联主席,主要负责村里的文化、妇联、关工委、卫生、困难户低保等工作。现已55岁的她依旧干劲十足。

2008年,为了照顾刚考上大学的女儿以及刚初中毕业的儿子,原本在湖南做文化用品生意的王银儿回到永康。当时,永康开始实施文化惠民工程,有过婺剧团工作经历的她把生意丢给家人,把大部分时间用在村里文化事业上。

在王银儿建议和推进下,村里建起可供村民舞蹈、健身、休闲的娱乐场所,村文化礼堂也焕然一新。王银儿还挑选了一批40岁左右的妇女,组建了村舞蹈队,自编自导村晚节目,组织妇女节、端午节等节庆活动,和市文化局结成对子,将丰富多彩的文化节目送进家家户户。

最让王银儿有成就感的,是2013年组建的村舞蹈团队——“开心娘们舞蹈队”。2015年,王银儿带着舞蹈队,以金华民歌为背景编排的舞蹈《凤仙花》,用排舞语言展现美丽乡村面貌,在2015年浙江省“文化礼堂”乡村排舞大赛中,获最高奖金兰花奖。同年,该节目在金华市第二届文化礼堂排舞大赛荣获金奖第一名,获金华才艺展演比赛金奖,获永康市排舞大赛第一名。

一年之中连获四个金奖,“开心娘们舞蹈队”打响了名气。他们再接再厉,2016年参加省“文化礼堂”乡村排舞大赛,以一支《蓝色大树》获得金兰花奖;同年,他们代表金华市参加省健身操排舞大赛,获得第一名;同年9月19日,排舞在金华市第三届“农村文化礼堂杯”排舞大赛中获得银奖;2017年,携曲目《彩球飞舞》参加永康市排舞大赛荣获金奖第一名;2018年,携曲目《扭腰》参加永康市排舞大赛荣获金奖第一名;2018年7月,“开心娘们舞蹈队”受邀参加法国第三十六届世界民间艺术节,10天时间演出9场,《凤仙花》和琴台古韵两个节目以其独有的中国韵味,折服了世界友人。

去年11月,村两委决定组织一场演出活动,王银儿负责筹集资金。那段时间,王银儿几乎天天往村民家跑。有一天,和村民谈完已经入夜,因为灯光比较昏暗,王银儿不慎一脚踩空,跌进一个两米多的深坑中,造成肋骨骨折、膝关节严重错位。能够下床后,她在两个膝盖处贴了膏药,照样扑在工作上。

王银儿说:“有不少朋友看不下去,不理解,说我傻。我说,文化事业是我的兴趣爱好,也是我想为之奋斗终身的事业。我要用文化打开世彰村的知名度,傻就傻到家吧!”

来源:金华日报 作者:张黎明 吴军勇 责任编辑: