首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城做强农业“两区”振兴乡村

稳粮增收夯实农业基础 建设园区促进产业融合

金华新闻网4月19日消息  金华日报记者  章馨予

婺城以“两区”为切入点和突破口,充分发挥全国粮食生产先进县、浙江花卉苗木产业强区的突出优势,扎实推进农业建设,争取为全市农业供给侧改革贡献示范引领和辐射带动力量。

自3月中旬起,婺城区蒋堂镇种粮大户盛桂有就在田间地头忙活开了。“现在剩160亩地,如果天气好,中旬就能完成播种。”盛桂有的家庭农场粮食作物面积占780亩,是全镇面积最大的基地之一。面临农资、工资、田租逐年上涨趋势,他通过机器换人、品种改良、品牌创建、三产融合等手段不断尝试提高种粮效益。2017年起,盛桂有和当地17个种粮大户抱团成立联合社,加工配送大米,充分利用天然富硒土优势,注册成立富硒米品牌。

除解决销路外,为确保粮食安全,基地采用引进天敌、物理驱虫等方式防治害虫,同时用商品有机肥代替化肥。“开展绿色防控示范是我们夯实稳粮增收基础的手段之一。”婺城区农业农村局副局长严东生表示,除蒋堂外,白龙桥是另一个水稻绿色防控示范点。两地通过绿色防控与高产示范方融合,应用农业防治、生态调控、理化诱控等方式,集成水稻高产高效生产技术,以保障稻田生态安全。

据统计,该区目前共建成粮食生产功能区183个、面积10.05万亩,其中省级功能区2个、面积5660亩,市级示范性功能区4个、面积8045亩,全面完成省下达任务。

眼下正值甘薯叶上市季节。昨天,婺城区长山乡第一良种场的然兰蔬菜专业合作社里,工人们正忙着采摘新鲜薯叶。“价格13元一斤,比市场价高出1元。”合作社社长盛福建介绍。去年,“然兰”商标获评金华市名牌产品,全年产值达300万元,带动周边百余户农民就业。

“然兰是婺城区创建比较成功的蔬菜基地之一,它的运作模式对周边产业发展也具有示范带动作用。”婺城区农业农村局质监科科长王艳介绍,长山乡第一良种场内还在规划建设以两头乌文化为核心的乌啦乌产业园,将助力婺城打造一、二、三产深度融合的现代化农业园区。

以乡村振兴为依托,婺城围绕生态畜牧、特色水果、花卉苗木三大主导产业,重点实施基础设施建设提升、加工流通、生态循环、农旅融合、美丽乡村、农业科技创新六大项目,努力打造规划布局美、产业融合深、主体活力强、绿色体系全、质量品牌优、农科结合紧、体制机制新、综合效益好的现代农业园区。目前,安地、竹马两个特色农业强镇建设同步推进;40家保留养殖场全部通过美丽生态牧场初验,其中24家通过省级美丽牧场认定。

来源:金华日报 作者:章馨予 责任编辑: