首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市部分危化企业安全隐患不容忽视 对症下药提升管理能力水平刻不容缓

记者 盛游 文/摄

江苏响水“3·21”爆炸事故发生后,市应急管理等部门立即在全市开展危险化学品安全生产大检查,全面排查整治各类危险化学品事故隐患,防控化解重大风险。检查过程中,市区查处了一些典型案例,暴露出部分危化企业安全生产意识仍旧薄弱、存在一定安全隐患。为深刻吸取事故教训、举一反三,我市在保持整治高压态势的同时,积极引入专业力量帮扶危化企业提升安全生产管理能力和水平,着眼长效监管。

违规使用易制爆危险品

金东区曹宅镇工作人员在日常安全生产检查过程中,发现原凌龙化工厂一个仓库内,有人违规使用易制爆危险品硝化棉生产指甲油基料。随即,曹宅镇政府联合区应急管理、公安、市场监管等部门进行查处,消除安全隐患。

涉事厂房位于曹宅集镇西北角。存放硝化棉的仓库杂乱无章,硝化棉被随意堆叠,成品和原料混放情况严重,且现场无任何安全保护措施。通过白色编织袋包装的硝化棉有数十包,现场还散落着部分散装硝化棉,应该是不久前生产遗留下的。

市级危险化学品专家张卫东介绍,硝化棉学名纤维素硝酸酯,为白色或微黄色棉絮状,具有高度可燃性和爆炸性。含氮量在12.5%以上的硝化棉危险性极大,遇火即燃烧。而当环境温度超过40℃时,还能加速其分解引发自燃。含氮量不足12.5%的硝化棉虽然比较稳定,但受热或储存时间过久会逐渐分解而放出酸,降低着火点,也有自燃自爆的可能。

“像这类物品,根据相关规定企业得专门配备符合要求的储存仓库,以此来保证温度、湿度、安全距离等处于安全范围内。”张卫东说,从这家公司的储存条件看,这些因素都是不具备的,存在一定风险。

据了解,金东区公安部门已控制该公司相关负责人,金东区应急管理局联系了有资质单位将现场危化品转移至专用仓库。各部门将根据调查结果依法对涉事单位及人员进行处理。“我们将从此次查处中举一反三,深入推进排查辖区内涉及危化品存储和使用的单位,并及时整改排查中发现的问题,全面消除危化企业安全隐患。”曹宅镇常务副镇长丁金勇说。

未按国家标准存放危化品

婺城区安全生产检查组在某企业排查时,在该公司仓库内发现有违规堆放硝化纤维素的情况。

在该公司仓库内,有36包硝化纤维素随意堆放在地上。浙江高鑫安全监测科技有限公司总工程师黄达谦说,这里既不具备安全存放易制爆品的恒温条件,也没有相关危化品警示标签,工人们几乎没有任何防护装备,在使用硝化纤维素时也没有相关操作规程,存在诸多安全隐患。

“这家企业没有专业的存储设施,所以不能把硝化纤维素储存在车间里。如果以生产方式来说,这些原料当天拿来就应该马上溶解掉,把它们变成液体,不能直接一袋袋储存,否则容易发生火灾。”黄达谦说。

随着检查深入,婺城区应急管理局执法人员发现,该公司还存在未按照国家标准存放乙酯、丁酯、仲丁酯等危险化学品的行为,并且没有采取可靠的安全措施,违反了《安全生产法》第三十六条第一款规定。

执法人员当场向该公司下发责令限期整改指令书,并依据《安全生产法》第九十八条第一款第一项对该企业实施立案查处,并于当日送达行政处罚告知书。

“我们还核查了这家公司的进货渠道和危化品备案情况,以便采取有效措施。”婺城区应急管理局局长楼国伟说,在处罚的同时,鉴于这家企业暴露出来的安全隐患,该局邀请安全生产方面的化工专家为企业提供隐患整改技术服务,并指导企业对危险性较大的易制爆危险化学品硝化纤维素进行就地溶解生产处理,消除安全隐患。

“下步,我们将继续加强对危化品的生产经营、运输储存、使用处置的监督检查,确保危化企业的安全管理落到实处。”楼国伟说。

省级专家到企检查指导

4月11日,省安科院专家来到位于东阳市横店镇的普洛康裕制药有限公司,此行是受市应急管理局邀约,检查指导我市部分涉及危化品原料生产加工企业。

实地检查加氢控制室、溴素储罐、机修房等地后,专家指出了一些问题。比如加氢控制室在现有基础上最好添加声光报警器,巡检记录要做得更加到位并且从中获取信息作用于安全管理。

记者了解到,江苏响水“3·21”爆炸事故次日,该公司便组织各部门(车间)负责人召开警示会,在公司层面成立危险化学品安全生产大检查专项领导小组,并起草工作方案,各部门明确分工做好危化品安全隐患自查自纠。其间,东阳市应急管理局也组织了专家到该公司开展排查整治,结合企业自查,共发现32条安全隐患,目前已全部按计划整改。

“我们一边查找整改隐患,一边深化双预防体系建设和每日风险研判,推进化工过程安全管理,持续提升风险管控能力。”普洛康裕制药总经理舒理建说,公司对氢化工艺采用了安全自动化控制系统或集散控制系统(DCS)、紧急停车系统(ESD)控制风险,对重大危险源的溴素储罐,采取温度、压力、液位的远程监控。

“这次检查不仅是为了找出问题,更是对症下药提供解决方案,从而帮助企业消除安全隐患,提升安全管理生产水平。”市应急管理局相关负责人说,这类“服务型检查”将会继续,以帮助我市更多危化企业。

来源: 作者: 责任编辑: