首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金华吉祥物开启公交文明之旅

“金金”、“华华”登上云公交卡

本报消息(记者 徐朝晖)昨日一大早,市民们像往常一样打开手机上的“金华行”云公交卡,准备购买电子票乘车,发现电子票画面上新增了吉祥物“金金”“华华”可爱的人物卡通形象。这也是金华吉祥物首次搭乘公交车,开启文明宣传之旅,助力全国文明城市创建。

4月11日我市首次发布城市视觉识别系统,吉祥物“金金”“华华”与城市表述语,以及三个城市标识一同亮相。男孩以金华佛手为原型,取名为“金金”,通体呈金黄色,代表金华的“金”字,张开双臂,右手竖起大拇指,代表金华是个好地方;女孩以茶花为原型,取名“华华”,张开双臂,呈拥抱状,代表金华放开怀抱,欢迎世界各地人民的到来。

记者在云公交卡画面上看到,除了两个活泼可爱、颇具亲和力的卡通人物形象,“金”字形的城市标识也搬上了公交卡,同时还绘制了文明宣传语。

“我天天用云公交卡乘车,今天手机里突然蹦出两个卡通人物,仔细一看,原来是‘金金’和‘华华’,当时就感觉心头一暖,真的很有创意。”市民陈女士说,无论本地乘客,还是外来旅客,每天手机扫码乘公交车就能看到吉祥物,日复一日,金华的城市形象就能深入人心。

“前几天刚从媒体上得知金华有了自己的城市吉祥物,没想到这么快就出现在公交卡上。”金华市公交集团的行风监督员对此点赞说,金华公交是全国文明单位,是城市文明的引领者,让“金金”“华华”作为文明宣传的形象大使天天全城巡游,与当下金华全国文明城市创建,与城市吉祥物设计发布的初衷,是高度契合的。

金华市公交集团负责人表示,集团目前拥有近180条线路和1100多辆公交车,利用这一流动宣传载体,让城市吉祥物走进千家万户,做到家喻户晓,是公交人义不容辞的使命和职责。

他透露,扫码乘车已成当下流行时尚,顺应数字时代快、新的特点,先在云公交卡上推广城市吉祥物,下一步还将制作吉祥物形象的异形实体公交卡,开辟多形式的宣传载体,让城市吉祥物走进站台、走进车厢,深入到每一位乘客的心中,展现金华精神风貌,助力打赢文明创建荣誉战。

来源: 作者: 责任编辑: