首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

驾证车管业务十项新规 金华已有三项率先落地

本报消息(记者 张黎明 通讯员 张嘉欣)近日,公安部公布了10项改革创新举措,包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”。记者昨从市公安局交警支队获悉,这10项新举措中已有3项在金华落地,另有1项金华人可优先享受。

抵押登记——“两个简化”。近年来全市每年要新增加10多万辆机动车,有三成市民要为爱车办理银行抵押贷款。去年11月,金华推出“一键办理”业务,对银行等金融机构作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,并由警医邮网点提供贷款、抵押、办登记一站式服务,既简化了材料,又简化了流程。

临时号牌——“4S店代办”。目前,金华部分汽车4S店已实现代办机动车登记、缴纳税费等服务,市民购车后即可当场领取临时号牌,直接上路行驶。

车购税信息——“联网核查”。以往,市民购车登记需先到税务网点缴税、开具车辆购置税完税证明纸质凭证,再到车管所办理,需要多地往返,既不经济方便,也易丢失、污损纸质凭证。而现在在金华,已实现对车购税信息的“联网核查”,市民办理机动车登记无需再提交纸质完税证明,车管所可以直接在网上核查比对缴税信息,既简化了手续、提升了效率,又减轻了负担。

车辆转籍异地可办,金华市民可优先享受一地办。此前,全国只有15个车辆转籍信息网上转递试点城市,这次公安部将试点城市扩大到120个,金华就在这新增的105个试点城市之列。这意味着,从6月1日起,车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆。

来源: 作者:张黎明 张嘉欣 责任编辑: