首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

我市开启第二轮农村危房治理

本报消息(记者 徐朝晖)记者从市住房办获悉,为持续深入推进“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战,我市决定开展第二轮农村危房治理改造。2019年底前完成D级危房和涉及公共安全的C级危房治理改造,2020年5月底前全面完成其他危房治理改造,全力助推现代化和美乡村建设。

自2016年10月第一轮农村危房治理改造以来,全市各地强化安全隐患排查和风险防范,完善措施、狠抓落实,不断创新制度机制和方式方法,扎实推进危房治理。截至2018年4月底,全市各地均已提前半年多完成农村危房治理两年目标任务,总量居全省前列。2018年,我市获评全省农村危房治理改造优秀设区市。

在第一轮治理改造基础上,我市将对农村房屋继续深入排查,统筹兼顾,以农村困难家庭危房、腾空防控危房、新增危房和涉及公共安全危房为重点,对新发现的疑似危房做到边排查、边建档、边腾空、边治理,牢牢守住农房安全这条底线,保障广大群众住房安全。

据介绍,此次要重点排查第一轮腾空防控危房、维修加固危房,以及建设时间较长、建设标准较低、维护水平较差、山边水边等地质灾害易发点的房屋,同时将新增的农家乐、民宿以及文化礼堂、居家养老中心等涉及公共安全的房屋作为重中之重。

在第二轮治理改造中,我市各地将因地制宜建立完善农村危房安全应急预案,建立应急指挥机制。一旦发现房屋存在安全问题或出现异常变化,将及时果断启动应急预案,第一时间开展应急处置。对实行应急处置的危房及周边区域,设立警戒标志,实行隔离管理。

对排查中发现的各类农村房屋安全隐患,实施分类处置措施,该腾空的立即腾空,该拆除的坚决拆除,该维修的及时维修,该监控的加强监控。对D级自住危房原则上要尽快采取拆除方式消除隐患;对符合农村困难家庭危房改造即时救助条件的,做好即时救助;对D级危房、涉及公共安全的C级危房,以及山边水边等地质灾害易发点的危房将加速治理改造。

第二轮治理改造实施方案提出,改造后的农房要加强风貌管控,尽量体现地域特征、民族特色和时代风貌,注重保持田园和传统特色。尤其是历史文化名村、传统村落、历史文化村落、美丽宜居示范村的危房治理改造,必须按照村落保护发展规划实施,合力打造一批具有地方特色的现代版“富春山居图”示范农居。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 二轮 危房 农村