首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华公交开辟 社区巴士新模式

本报消息(记者 徐朝晖)这些天,家住金华湖海塘区块泰地·金水湾的居民出行方便多了,在家门口搭乘新开通的社区巴士101路,数分钟后抵达公交南站。然后就可以零距离换乘10多条公交线,前往市区各个方向。

泰地·金水湾虽然地处热门的湖海塘区块,但小区开发和道路建设并不是很成熟,周边一直没有公交车直达。虽然步行约1.6公里可以到公交南站乘车,但对于提着重物、年老体弱的居民来说,仍然有些不便。

随着湖海塘区块开发向纵深推进,金水湾一带出现了御西湖、海塘壹品等新建小区,加强周边公交线网配套也提上议事日程。按以往模式,小区建到哪里,公交车通到哪里,常规操作就是为该区域开通新的线路。考虑到出行方向的多样化,开通一两条线路不能从根本上解决问题,加上距离公交南站换乘中心较近,金华公交决定开辟一条接驳线,打通最后一公里,使小区与换乘中心无缝对接。

3月下旬,社区巴士101路正式开通,具体走向为公交南站→汽车南站→龙川路文和街口→龙川路义乌街口→龙川路东阳街口。公交南站首班车7:15,末班车17:45;龙川路东阳街口首班车7:00,末班车17:30。全天安排14个班次,全程2元一票制。

目前,我市正在开展公交都市创建,着力提高公交出行分担率,鼓励公交绿色出行。2017年市区开通了第一条高峰通勤巴士线T1路,用“大站快车”模式,破解高峰期公交行车慢的难题。2018年又为方便临江工业园区员工上下班出行,量身打造了婺城区人民医院——倪家的111路小区公交线。此次101路开通,则开辟了接驳社区居民到换乘中心的服务新模式。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 巴士 金华 模式 社区