首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

小柏爸爸的第42场马拉松:创造个人最佳 成绩

“太棒了!为你们喝彩。”4月14日,武汉马拉松结束后,武汉的媒体纷纷用大篇幅报道了小柏爸爸罗书坚。武汉马拉松是父子俩的第42场比赛,罗书坚推着10岁的小柏,最终以3小时28分完赛,创造了个人最好成绩。

数据显示,今年武汉马拉松一共有155093人报名,刷新了国内马拉松人数纪录。高人气的中国籍选手董国建以2小时12分36秒的成绩获得第四名,中国籍选手第一名。“现场氛围很好,在这种热烈的氛围里,不知不觉就创造了自己的最佳成绩。”罗书坚说。

罗书坚推着脑瘫儿子小柏奔跑的故事,本报率先报道并持续关注。今年4月,本报更是和罗书坚一起为小柏这样特殊的孩子举办了“为爱奔跑不停歇”蓝色公益欢乐跑和自闭症公益分享会活动,吸引了全市爱心市民的关注和参与。而在2017年、2018年连续两年,本报就和小柏爸爸举办了蓝色公益欢乐跑活动,数千人参与,让人动容。“加油,小柏!加油,梦想!”所有的参与者都为父子俩送去了鼓励。

从2015年7月开始,罗书坚坚持每天凌晨4点跑步。从杭州马拉松开始,父子俩跑过了北京、上海、金华、无锡、丽水、兰州、广州、武汉……4年来,每一场马拉松父亲都会带着儿子一起冲向终点。

罗书坚告诉记者,最近小柏个子在长高,但是体重变化不大,是一个好动的瘦弱小男孩。“每次跑马拉松他都会很安静,很听话。”罗书坚说,“不管他知不知道,我希望他去体验这种氛围,体验马拉松坚持的精神。不管他能不能体会,我能做的就是带他出去跑,让他得到更多的快乐,多接触外面的世界,还能激励和影响身边的人来关怀这些特别的孩子。”

“感谢金华市民的关注,我还会继续奔跑,继续努力。”罗书坚告诉记者,尽管自己收入不高,但为了儿子,所有的一切都值得。“我希望能给他带来快乐。我想一直推着他跑,直到我跑不动为止。”罗书坚说。

本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑: