首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

打造千亿物流业 构筑经济新优势

尹学群在全市现代物流业发展大会上强调

本报消息(记者 吴振荣)4月19日,我市召开现代物流业发展大会。市委副书记、市长尹学群强调,要以打造千亿物流产业为引领,坚持物流业发展“现代化、本土化”导向,抢抓机遇、乘势而上,把握重点、精准发力,加快打造现代物流“三区三中心”,不断增强现代物流业对金华经济的推动力。

市领导陈晓、张伟亚、吕兵、邵国强,市政府秘书长楼东江参加会议。省政协原副主席、传化集团董事长徐冠巨应邀到会。

会议下发了《加快金华市区现代物流业发展十条措施》。市政府与传化智联签订了战略合作协议,浙中公铁联运港与浙江车马象物联网公司、市交通局与德国曼恩杭州振和公司签订了合作协议。金义都市新区管委会、金华市顺丰速运公司、传化集团等部门单位和企业负责人作了交流发言。

尹学群指出,我市发展现代物流业,既面临“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略深入推进的重大机遇和省委省政府大力支持金华打造华东物流中心的有利形势,也拥有货源集聚、交通区位、行业发展等方面的扎实基础和良好条件,我们必须抓住机遇,夯实基础,发挥优势,强化扶持,加快打造千亿物流产业,构筑经济发展新优势。

尹学群强调,要紧紧围绕打造千亿物流产业总体目标和打造“三区三中心”的具体定位,加快推动我市现代物流业高质量发展。要集约高效,打造现代物流业高质量发展先导区。加紧建设物流基础设施,加快培育物流园区,大力培育物流骨干企业,积极开拓物流干线,加快确立金华全国铁路货运中心和华东货运枢纽地位,打造“服务最好、速度最快、成本最低”的全国干线物流承载中心。要产业融合,打造多业联动发展的示范区。突出引导物流业和制造业、商贸业、现代农业等各层级产业的融合发展,加强物流公共信息整合,引导仓储基地、分拨中心业务提质、功能升级,努力把金华打造成全国快递的承运中心。要扩大开放,打造“一带一路”物流发展的引领区。紧紧围绕共建“一带一路”,推动做大“义新欧”、做强“义甬舟”,大力发展多式联运,积极拓展国际物流通道,实现线上线下齐推进,东西南北全发展,努力将金华打造成国际物流的承接中心。

尹学群要求,要全面加强保障,大力营造现代物流业发展的优良环境。坚持高位推动,加强对现代物流业发展的领导协调和督考落实;突出规划引领,抓紧编制全市现代物流业中长期发展规划;强化行业服务,发挥好行业协会沟通企业和政府的桥梁作用;加大政策扶持,在金融信贷、土地使用等方面对现代物流业予以大力支持;形成强大合力,建立各部门各司其职、协调联动的工作新格局,共同推动金华现代物流业做大做强。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑:
关键词: 物流业 优势 经济