首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金华市城市市容和环境卫生管理规定解读

第二期

《规定》第四条 本规定的行政处罚,除本规定有特别规定的以外,依法由综合行政执法部门实施。

【条文解读】本条是关于行政处罚实施机关的规定。本规定的行政处罚,依法由综合行政执法部门实施,主要涉及第十五条禁止擅自堆放物品、第十七条公共设施管理、第十八条不良行为禁止、第二十条占用公共场所环境要求、第二十一条临时经营及监管第一款第一至三项等所规定的相关处罚。

“本规定有特别规定的以外”,主要是指第十四条占用公共停车泊位处罚、第二十一条临时经营及监管第一款第四至六项的处罚,这些处罚内容分别按照相关法律法规由有关执法部门实施。

《规定》第五条 市、县(市、区)人民政府应当依法建立健全市容和环境卫生工作责任区制度。市容环境卫生行政主管部门、镇(乡)人民政府或者街道办事处应当具体明确责任区范围和责任要求,并书面告知责任人。

【条文解读】本条是关于责任区制度的规定。市容和环境卫生责任区制度,是我国大部分城市近年来普遍实行的一种管理制度。该制度的核心,是通过对责任人的规范、督促和检查考核,促使责任人最大限度地履行市容环境卫生义务,达到“人民城市人民管”的目的。本条授权“市、县(市、区)人民政府应当依法建立健全市容和环境卫生工作责任区制度”,在《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》“环境卫生责任区制度”的基础上,扩展为“市容和环境卫生工作责任区制度”。对于责任人的责任区范围和责任要求,市容环境卫生行政主管部门、镇(乡)人民政府或者街道办事处应当书面告知责任人。

(距离《规定》施行还有8天)

来源: 作者: 责任编辑: