首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康两化融合指数再创新高

两化融合综合评分92.90,连续两年排名金华第一

金华新闻客户端4月22日消息 金华日报永康分社记者 应吕琛

今天上午,记者从永康市经信局了解到,省经信厅近日公布的《2018年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》中显示,永康市2018年两化融合指数为92.90,较2017年上升8.07,位列全省一类地区第15位,连续两年排名金华第一,其中,工业应用排名全省第三,基础环境、工业应用、应用效益等各类指标进一步优化。

精准发力梯次推进产业数字化

目前,永康一大批制造业企业深入应用工业互联网,实现要素资源在全产业链、生产全流程、产品全生命周期的优化配置,全面提升企业数字化、网络化、智能化水平。

浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司在焊接、抛光、喷漆、丝印等关键环节引入机械手、工业机器人等设备,实现整条流水线全自动模式,生产效率提升50%以上,且产品品质也有了很大的改善,产品合格率从91%上升到99%,“机器换人”效果可观。众泰控股集团在车底焊接车间生产线上引进自动焊接机器人、自动化智能化运输物料系统等,使生产线员工从120人减至30人,产品一次性合格率由原来的95%提高至99%。

近年来,永康市积极推进省两化深度融合国家综合性示范区建设,并于2018年顺利通过省经信厅验收。永康市紧紧围绕“数字经济”一号工程,大力开展“企业数字化制造,行业平台化服务”,以企业信息化水平提升为着力点,以支撑服务能力提升、平台载体功能打造为保障力,推动两化融合工作迈上新台阶。信息化在工业领域各环节的应用已从部分环节覆盖,逐步过渡到集成整合阶段。两化融合成为永康经济增长的“倍增器”、结构调整的“助推器”和发展方式的“转换器”。

去年,永康14个总投资18.94亿元的智能化工厂项目开工建设。王力集团、求精热处理厂、群升集团3个智能化工厂(车间)项目初步成形。落实与省智能制造专家委员会和驻永专家指导组的长效对接机制,在防盗门、汽车零部件行业率先进行“企业数字化制造、行业平台化服务”试点,制定“一企一线”改造提升方案,由点及面开展分行业数字化改造工作。日用五金、休闲车等4个行业组织10家以上行业规上企业开展信息化软件应用,总投资超过80万元单家备案的信息化项目共27项,分行业推进以信息化应用为核心的企业流程再造信息化项目86项。新增省级企业技术中心1家,省级创新型示范中小企业5家,15项行业关键共性技术攻关取得突破,通过省级备案新产品达到45项。

融合发展加速推进数字产业化

在王力安防科技有限公司的防盗门智能化检测线上,机械手从传输线上抓来一扇防盗门,并将其送入检测设备中,不到30秒钟,旁边的液晶显示屏马上将该产品的各种参数一一呈现出来。

王力公司先后投入2000多万元,大力推进两化融合,不仅购置了新型自动化设备,还搭建信息化平台推动企业上云。在锁具和门面生产环节中,王力公司植入MES(制造执行)系统,初步实现智能化生产,平均16.7秒完成一个门面的生产,效率比人工操作提高3~5倍。目前,王力已成功通过工信部2018年两化融合管理体系贯标试点,被评为省级制造业与互联网融合发展试点示范企业、省级企业上云标杆企业。

2018年,全市新增上云企业2073家。三锋实业通过工信部两化融合管理体系贯标试点,23个项目被列为金华市两化融合重点项目。完成培育产值千万元以上的本地信息工程服务公司3家,培育软件和信息服务企业15家。大力推进“互联网+制造”的产业新模式,宏伟供应链列入工信部第二批服务型制造示范平台,索福工贸、杰地希机器人列入省第二批服务型制造示范企业。眼下,省级信息经济发展示范区、省级软件和信息服务业创业基地18个示范项目正在稳步推进。

“下一步,永康将以‘一号工程’为统领,深拓数字经济做强动量,推动企业利用信息技术加快改造传统工艺和生产流程,深化信息技术在研发设计、生产制造、营销管理、节能降耗等环节的应用,使ERP、PLM、SCM、MES等信息软件应用水平显著提升,推动永康工业经济高质量发展。”永康市经信局相关负责人说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 新高 指数