首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

立足优势对标比拼 探索创造“金华经验”

市委人才工作领导小组会议强调

本报消息(记者 吴振荣)4月22日,市委召开人才工作领导小组会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,审议并原则通过《市委人才工作领导小组2019年工作要点》《2019年全市党政领导人才工作目标责任制考核评价办法》《关于加强人才住房保障的若干举措》《关于吸引更多在金高校优秀毕业生留金就业创业的若干措施(试行)》《关于金华市深化“百名博士入企计划”的实施方案》、金华人才公园规划建设方案。

根据市委安排,市委副书记、市长尹学群主持会议。市领导张伟亚、郑敏强、陶叶萍参加会议。

会议指出,一年来,全市上下坚持党管人才原则,全面落实全省人才工作会议和《高水平建设人才强省行动纲要》精神,在婺星回归、人才引育、招院引所等方面取得了新进展新成效。但也要清醒认识存在的短板和不足,进一步增强做好新时代人才工作的紧迫感,立足金华籍人才较多的优势,对标比拼勇赶超,力争金华人才工作进入省委人才考核优秀行列,各项重点指标实现排位前移,因地制宜创造人才工作的“金华经验”,切实提升人才工作绩效度、影响力。

会议强调,要建好重点平台。建设国际院士创新中心,深化院士智力集聚工程,以全球视野、顶级专家、最佳技术为金华发展攻关;要建好本地科创中心,依托高铁枢纽便利交通优势,用无缝化对接、便捷化通勤吸引集聚创新人才,承接一线城市科技创新要素溢出;要加大飞地平台建设力度,用好G60科创走廊建设等重大机遇,加快在上海、杭州等城市布局建设科创飞地,提升金华企业引才用才和科技创新能力;要加强重点行业和企业研发平台建设,尤其要紧盯细分重点行业和重点企业,吸引更多急需的高层次人才。要办好金华发展大会。加强全局统筹、提前谋划,把百名院士金华行、百博入企“婺星回归”创业大赛等活动集成到发展大会上来,打响“智汇金华品牌”,助推招引乡贤,促进项目落地。要做好重点区域人才招引。要做深做透“金华籍人才较多的优势”这篇文章,用足用好在外金华籍高层次人才信息库,发挥四个招商招才中心作用,加强乡情引才、以才引才,不断牵引人才背后的资金、项目、技术回归。要加大招院引所力度。围绕数字经济、新能源汽车、健康生物医药、先进装备制造等主导产业,推动与国际一流和国内985、211高校合作,力争在金设立一批产业技术研究院、分院(所),为金华长远发展厚植科研优势。要深化人才体制机制改革。在向用人主体放权、为人才松绑上下功夫,推进人才计划优化整合,让有真才实学的人才得到更大的支持。要优化人才服务。着力打造“全链条服务、全要素服务、全周期服务”的人才服务体系,营造拴心留人、人在心在的良好氛围。

会议要求,要坚持党管人才原则,抓协同配合、督查考核、政策落地和氛围营造,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门各司其职、社会力量广泛参与的人才工作格局。尤其要敢于打破常规,加强人才住房和在金高校大学生留金等领域的制度创新和政策支持,着力吸引更多优秀人才在金创业创新。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 优势 经验