首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌一季度外贸增速领先全国2.8个百分点

外贸进出口呈现四大亮点

本报消息(记者 何百林)4月22日,记者从义乌海关获悉,今年一季度义乌外贸进出口增速为6.5%,领先全国2.8个百分点。

据义乌海关统计,一季度义乌实现进出口总值609.2亿元,同比增长6.5%,增速领先全国2.8个百分点,进出口额占全省的9.2%。其中,出口592.6亿元,同比增长4.8%;进口16.6亿元,同比增长136.2%。

据义乌海关副关长龚英美介绍,一季度义乌外贸进出口呈现四大亮点。

一是“义新欧”中欧班列持续增长,对“一带一路”沿线国家贸易稳中有进。一季度义乌海关累计监管“义新欧”中欧班列集装箱超过4700标箱,同比增长10.2%。在中欧班列带动下,一季度义乌对“一带一路”沿线国家进出口达311亿元,同比增长3.4%,贸易额占义乌进出口总值的51.1%。

二是传统市场及新兴市场保持稳定。一季度义乌前两大进出口市场分别为非洲和中东地区,其中对非洲进出口139.1亿元,同比增长5.7%;对中东进出口133.8亿元,同比下降2.2%。另外,一季度义乌对“金砖国家”(印度、南非、巴西、俄罗斯)合计进出口77.2亿元,同比增长4.1%;对东盟进出口70.3亿元,同比增长21.3%;对美国进出口28.9亿元,同比增长18.1%。

三是优进优出特色更加鲜明。在出口方面,义乌传统优势的劳动密集型产品依然保持一定竞争优势,同时高新技术产品比重有较大提升。一季度,义乌出口机电产品211.3亿元,同比增长7.5%,占义乌出口的34.7%;七大类劳动密集型产品出口233.8亿元,同比增长4%,占义乌出口的38.4%;高新技术产品出口9.9亿元,同比增长65.8%。在进口方面,一季度义乌进口日用消费品14亿元,同比增长9.3倍,占义乌进口的84.3%。其中,食品烟酒类进口11.8亿元,同比增长11.2倍。

四是新型贸易方式持续增长,占比超八成。一季度,义乌以市场采购贸易方式出口486.1亿元,同比增长2.4%,占义乌外贸的79.8%;一般贸易出口105.5亿元,同比增长23.8%,占义乌外贸的17.3%。此外,随着义乌跨境电子商务综合试验区的落地,义乌跨境电子商务进出口(包括保税电商、电子商务、保税电商A三类)全面开花,一季度累计进出口1.5亿元,其中保税电商实现进口1.2亿元。

来源: 作者: 责任编辑: