首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

首趟中俄木材班列抵达永康

本报消息(记者 胡清波)4月19日上午10时,首趟满载俄罗斯木材的班列顺利抵达永康站,这是省交通集团金温铁道公司积极响应“一带一路”国际合作,与浙江双飞物流公司、浙江联力木材有限公司共同努力引进的铁路货运新产品,为中俄木材产品进出口贸易打下基础。

此次从俄罗斯新西伯利亚发出的41个标准集装箱的班列,满载西伯利亚地区的优质俄罗斯樟子松,货值达400余万元。班列自3月28日经满洲里口岸入境到达浙江永康,全程运输历时22天。

“为了打通这条渠道,我们前期花了很长时间筹备,通过多方合力促成这桩‘美事’,看到列车驶进永康站,压在心口的大石头终于落地。”浙江联力木材有限公司负责人吴庭红是这批板材的“东家”,喜悦之情溢于言表,“俄罗斯樟子松耐寒性强、适应性强、抗逆性强、寿命长,是制作家具、木门的上佳原料,这条渠道的打通能极大地满足永康乃至周边地区对优质木材的迫切需求,市场潜力巨大。”

在现场,从事木材生意的东阳人张国清已经等候多时,他一个人就承包了该班列所有板材:“以前我们都是到上海买这种俄罗斯樟子松,不仅拿货周期长,而且成本较高,此次有了这么好的新渠道,大幅降低了时间、物流等成本,对我们木材商来说意义重大。”

“此次俄罗斯班列抵达永康是在国家‘一带一路’大背景下,多方合力打造的又一运输品牌,我们将更好地做好方案策划、协调对接等全面的跟踪服务,助推该班列发挥更大的作用。”金温铁路永康站站长王义文说。

此次俄罗斯班列跨越万水千山来到永康,意味着又一条重要物流渠道打通,不仅降低了运输金钱成本,更缩减了运输时间成本,提高运输效率。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 班列 永康 木材