首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

国内首部木雕主题电影《匠心》人民大会堂首映

小成本 正能量 大情怀

本报讯(记者胡哲南)4月22日,国内首部木雕题材文艺电影《匠心》在北京人民大会堂举行了盛大首映礼,700多名来宾共同见证了这场全国聚焦的匠心盛宴。来自东阳的中国木雕艺术大师、浙江大清翰林古典艺术家具品牌创始人吴腾飞应邀参加了首映礼。

据了解,作为国内首部木雕题材文艺电影,《匠心》为献礼共和国70周年华诞,弘扬大国时代的匠心精神特别摄制,意义非凡。其中,该电影以来自东阳的中国木雕艺术大师、浙江大清翰林古典艺术家具品牌创始人吴腾飞为原型,讲述年轻设计师陆曦(张迪 饰)因为剽窃一个古建修复方案,回到木雕小镇,化解了和爷爷多年心结,也寻回了自己作为创作者的初心。这是一部小成本拍摄电影,但制片人代慧康认为这绝对是一部大电影。代慧康表示,它“小成本、正能量、大情怀”,用艺术的方式诠释了党的十九大“大国工匠 铸就中国梦”的主题。

曾执导过《梦幻佳期》《奇门诡秘》的导演王凯阳,实力派青年演员张迪、姚以堤、老戏骨马少骅等集体现身首映礼现场,与观众探讨拍摄过程和木雕艺术。导演王凯阳说,他在最先接触“东阳木雕”题材的时候比较心虚,但到了东阳“木雕之乡”,接触到这些真正的艺术大师,看到他们对木雕的那份执着和坚持,深受感动,回来打造剧本时,那些画面全都装进了脑子里。

作为一名耕耘木雕工艺30多年的匠人,吴腾飞受邀来到现场助阵电影首映。吴腾飞说,木雕技艺有着千年发展历史,代代传承,东阳木雕更是作为国家级非物质文化遗产,被誉为“国之瑰宝”。然而,国内关于木雕的艺术电影仍是缺失的,《匠心》电影,正是填补了这一领域的空缺。吴腾飞表示,《匠心》电影的成功拍摄必将影响深远,其展示了中国传统工艺瑰宝“东阳木雕”的工匠精神,并通过现代表演艺术将其演绎得淋漓尽致,电影将对中国匠心精神的传播和弘扬起到推动作用。

电影《匠心》时长120分钟,首映过程中,不少观众感动得落泪。

来源: 作者: 责任编辑: