首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌挂牌成立全市首个互联网党委

“e路初心”网络党建综合服务平台同步上线

新报讯(记者 龚喜燕)昨天上午,在省委网信办副主任季晓斌,金华市委宣传部副部长、网信办主任吕贤以及义乌市领导张雷、何若伟等见证下,中共义乌市互联网行业委员会(以下简称“义乌市互联网党委”)在义乌陆港国际电商小镇挂牌成立,互联网行业党建综合服务平台“e路初心”同步上线。据悉,这也是我市成立的首个互联网党委。

近年来,随着电子商务、网络新媒体、网络公益组织、电子竞技游戏等互联网新业态、新产业大量涌现,义乌这座“市场之城”也成为了“云端之市”。据义乌市委常委、宣传部长张雷介绍,义乌现有各类互联网企业581家、电商账户31万、网民逾百万,已成为社会经济转型发展的重要力量。

网络发展到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里。成立全国首个“网上党委”、创新线上“党群共建”、引领党组织“区域联建”、探索全域“智慧党建”……2011年以来,义乌严格按照“把支部建在网上”的时代要求,主动顺应互联网发展规律,强化党建引领,积极打造助推互联网行业持续健康发展的“红色引擎”。

“青岩说”推出的“创业微党课”“创业会客厅”等党建引领创业创新的“红色服务”;网商党委推动党员做好行业发展参谋、网络安全协警、创业培育导师、诚信经营模范4种角色,努力打造数字贸易持续繁荣的“红色推手”;在线党团员主动亮承诺,在建言献策、文明实践等方面“五(吾)带头”;网媒党委不断创新传播手段和话语方式,构筑清朗网络空间的“红色力量”;网络公益党总支引导11家社会公益组织成立21支党员志愿服务队,月均开展志愿服务活动百余次……

正如吕贤对义乌互联网党建工作的肯定——起步早、覆盖广、载体活、成效好,为全市互联网党建工作提供了“义乌样本”,义乌积极整合线上线下党建资源力量,创新推行“1+4+X”组建模式,即在市级层面成立1个互联网行业党委,党委下设网媒党委、网商党委、网络公益党总支及电竞协会党支部4个行业党组织,依托各类互联网企业、协会等组建X个党组织,目前已建立互联网企业党支部55个,覆盖党员2600余名,基本实现无盲区、无真空、无空白。

此次成立互联网党委、打造“e路初心”网络党建品牌,标志着义乌市互联网行业“1+4+X”网格化组织体系进一步建立健全,一个集宣传展示、教育学习、交流互动、政策解读、智能服务、积分管理等多功能于一体的“智慧党建”云平台应运而生。

“互联网党委的成立,意味着义乌市互联网行业有了更强大的组织保障、更坚实的发展基础、更明确的前进方向。”义乌市互联网党委负责人表态,下步将立足职责定位、聚焦重点任务、积极主动作为,充分发挥互联网企业党组织和党员先锋模范作用,引导广大党员干部带头传播正能量、主动发出网络“好声音”,不断激发党建凝聚力、创新力、战斗力,以高标准党建推动互联网企业高质量发展,使互联网这个最大变量变成推动事业发展的最大增量,为“对标自贸区、干实试验区”,高水平建成世界“小商品之都”贡献力量。

来源: 作者: 责任编辑: