首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

疫苗冷库今天首次向公众开放!市疾控中心邀请家长代表参观

提示: 参观疫苗冷库、冷链车、温度自动监测系统、疫苗管理平台等与疫苗接种相关的设施,并了解全市预防接种门诊规范化建设、疫苗采购管理、冷链监测等相关内容。

金华新闻客户端4月24日消息  金华日报记者 金璐

今天下午,市疾控中心迎来了一群特殊的参观者,他们是家长代表,应邀请,来这里参观疫苗冷库、冷链车、温度自动监测系统、疫苗管理平台等与疫苗接种相关的设施,并了解全市预防接种门诊规范化建设、疫苗采购管理、冷链监测等相关内容。之后,家长代表们又来到三江街道社区卫生服务中心,实地了解预防接种工作流程、疫苗管理、冷链监测、安全接种等。

这是市疾控中心第一次搞这样的“家长开放日”活动。

【防控传染病,接种疫苗最有效】

市疾控中心副主任王凤英表示,近年来,我国发生了多次疫苗相关不良事件,如山东疫苗事件、长春长生疫苗事件等等,这些事件影响恶劣且广泛,不仅危害接种对象的身体健康,还造成了重大的社会影响,给儿童家长对疫苗信任度造成直接影响,极大创伤了家长对国产疫苗的信心。2019年4月25日是第33个全国儿童预防接种日,为了普及预防接种相关知识,重树公众对疫苗的信任度,让全社会都来关心、支持预防接种工作,国家把今年的宣传主题定为:防控传染病,接种疫苗最有效。作为疾控部门,他们有责任让市民了解更多。而这样的实地参观,就是最好的解疑释惑途径。

家长代表们现场参观疫苗从采购、运输、贮存到接种到孩子身上的全过程的规范管理情况,从而对预防接种工作增加一些感性认识,以更全面、更直观地了解预防接种工作。  

“预防接种的效果是显而易见的,肯定好。”王凤英说。疫苗接种被评为20世纪的十大公共卫生成就之一,其对降低死亡率的作用,甚至超过了抗生素。最近美国、日本、菲律宾等国家都发生了麻疹暴发疫情,特别是美国,早在多年前就已经宣布消除了麻疹,但现在疫情出现了“回潮”,主要原因是少部分人士的“反疫苗运动”使部分民众对接种疫苗产生了抵触心理,有的家长不让自己的小孩接种疫苗,导致麻疹疫苗接种率下降。

通过预防接种,我国已经成功消灭了天花和脊灰野病毒传播。我市麻疹、流脑、乙脑以及15岁以下儿童乙肝等有疫苗可以预防的传染病发病率均维持在历史最低水平,这些都是因为我市长期保持了高水平的疫苗接种率。现在我市儿童国家免疫规划疫苗接种率均保持在95%以上,有这样的覆盖率,传染病就可以得到很好的防控。

除本次家长开放日活动外,近期市疾控中心还将开展社区健康讲座、现场咨询、微信宣传等系列宣传活动。明天上午,秋滨街道社区卫生服务中心的工作人员还将走进开发区秋滨街道吕献塘社区,给那里的居民做健康知识咨询。

秋滨街道外来务工人员众多,他们的子女也随父母来到金华,这些孩子中很多在疫苗接种方面都有所缺漏。为此,秋滨街道社区卫生服务中心除要对适龄儿童按免疫程序常规接种外,还要经常跑到外来务工人员子女较多的社区,对超龄儿童及查验接种证中发现未接种完所有免疫规划疫苗的儿童进行免费补种。

【去年我市共接种一二类疫苗共319多万剂次】

在三江街道社区卫生服务中心三楼的接种区,这里不像一家医疗机构,反而像一家游乐场:地面用防滑塑胶铺设,儿童游乐区摆放了各种玩具,墙上画着各种卡通画。

带宝宝来打预防针的家长王女士说,宝宝小,打完针总哭闹,医生通常要求留院观察半小时才能回家。有了这些游乐设施,半小时的观察时间,孩子在游戏中不知不觉就过去了。她还觉得,卫生服务中心的设计很贴心, 来接种的妈妈带着宝宝,可以沿着北侧门口进入一条妇儿专用通道,直接通往三楼的预防接种室,与一二层的普通患者通道分开。小孩子免疫力差,与其他患者隔离,以免被感染。此外,在接种区里还设置了哺乳区,避免年轻妈妈喂奶时遭遇尴尬。

据介绍,目前全市共有预防接种门诊160家。按照“方便群众、保证质量、全面覆盖、适度集中”的原则,全面加强以乡镇卫生院为依托的接种门诊规范化建设,使预防接种门诊资源得到有效的整合,即提高了工作效率,也为儿童提供了良好的接种环境。

这些预防接种门诊目前可提供第一类疫苗12种,能防制麻疹、风疹、流行性腮腺炎、乙肝、甲肝、流脑、乙脑、百日咳、白喉、破伤风等12种疾病。有狂犬病、肺炎、流感、HIB、口服轮状、水痘等十几种第二类疫苗,能防制狂犬病、水痘、肺炎、流感等十几种疾病。

2018年,我市共接种第一类疫苗197多万剂次,接种第二类疫苗122多万剂次。所谓一类疫苗和二类疫苗的分类,是法律意义上定义的,区别在于是否自费。国家在疫苗管理条例中特意定义为,凡是政府买单的,就是第一类疫苗,个人需要买单的是第二类疫苗。但对于疫苗本身,并不存在高低之分(比如乙肝疫苗,如果成年人去打是自费的,婴儿打就是免费的)。与5年前相比,第二类疫苗接种量增加了近一倍。这可以看出,市民对于接种疫苗越来越重视。

【我市的预防接种安全有效】

在三江街道社区卫生服务中心,家长代表们发现,预防接种门诊有一台特殊的设备,它实时显示着每一台冰箱的温度。根据市疾控中心要求,疫苗储存运输要求在2~8℃,为此各接种门诊都备有冰箱、冰柜,以保证疫苗在接种前始终处于冷链之中。

“从省、市、县、门诊4级,我们的疫苗在储运时做到了全程冷链,且所有的门诊单位都配有冷链室。”市疾控中心传防科科长庞志峰说,我市省、市、县疾控中心有自己的冷链车,能很好地保证疫苗规范运输。在预防接种前、接种中、接种后都有完整的、科学的、规范的技术要求。

据介绍,我市疫苗采取“集中招标采购、全程冷链管理、确保安全有效”的规范管理机制。分二种情况:第一类疫苗由浙江省疾控中心统一招标和采购后,按照“省疾控中心—市疾控中心—县疾控中心—接种门诊”四级供应链的模式逐级上报计划、逐级分发供应。第二类疫苗由浙江省疾控中心通过省政府采购中心集中招标,各县(市、区)疾控中心通过省政府采购云平台,根据招标目录,直接向供应商采购疫苗,然后分发至各预防接种门诊。我市所用的疫苗均由合格的疫苗生产企业供货,并提供《生物制品批签发合格证》。疫苗的储存和运输严格执行《疫苗储存和运输管理规范》,实行疫苗全过程的冷链温度监测与管理。各级疾控中心和接种门诊均有完善的冷链设备。因此,在我市接种疫苗是安全有效的,群众可以放心接种。

庞志峰表示, 预防接种工作事关千家万户,及时接种疫苗是宝宝健康的有力保证,希望家长不要因负面新闻而“因噎废食”。

来源:金华日报 作者:金璐 责任编辑:徐超