首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

浦江郑义门古建筑整治下月完工

被列为全国重大火灾隐患挂牌督办点

本报消息(记者 张黎明 通讯员 潘亮亮)4月22日上午,在浦江县郑义门古建筑群之新堂楼里,工人王师傅正在一户居民家里进行电线套管的重装整改。最近一个月,郑义门古建筑群内共有20余名施工人员在做电气线路、电力和消防报警系统的检修工作。

近日,国务院安委会办公室印发通知,对全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。其中,浦江县郑义门古建筑上了“黑名单”,这也是全省唯一一家。

郑义门古建筑群存在五大问题

这份“黑名单”列出了郑义门古建筑群五大隐患:无消防安全管理组织和专(兼)职消防管理人员,没有开展消防安全检查巡查,没有开展居民消防安全教育培训,没有开展灭火和疏散逃生演练;无火灾应急处置力量;使用易燃可燃材料违法搭建现象普遍,占用防火间距和疏散通道;部分木结构文物保护单位违规使用大功率电器、违规使用明火;部分木结构文物保护单位电气线路私拉乱接,安装和敷设不符合要求。

作为全国重点文物保护单位,郑义门古建筑群建于北宋初年,历经宋、元、明三朝,事迹载于正史。整个建筑群以郑氏宗祠为中心,另有十桥九闸、东明书院遗址、文井、圣谕楼、老佛社、昌七公祠、九世同居碑及孝感泉等建筑,共25个国家级文物保护点。

电线套管整改已完成80%

目前,在郑义门古建筑群中的元鹿山房,仍有居民居住。由于房屋年代较久,屋内没有厨房和卫生间等生活设施安装空间,于是有居民在两幢屋子中间搭建水泥房,做厨房和卫生间使用。“但这样一来,就占用了防火间距和疏散通道。”消防人员指出,此外还有一户人家搭建了塑料棚,易燃可燃,一旦发生火灾,后果不堪设想。

“我们在一个月前就下达了责令整改通知书,今天是最后的整改期限。”浦江县郑宅镇政府宣传委员孙旭光说,“居民考虑居住不方便,迟迟没有整改,明天我们将上门进行拆除。”为不影响居民生活,镇政府已安排资金,补贴居民去租房。

新堂楼犹如一个四合院,房屋都是木质结构,住了多户居民。之前,屋内外走廊上的电线均裸露在外,且铺设较乱。如今,电线套管整改工作已经完成80%左右,预计月底能完工。“由于是文保单位,我们使用钢管对电线进行套管,而不是一般的PVC材料。”孙旭光说,为套管后不影响古建筑群的美观,他们还对钢管进行了深红色的防锈漆涂抹。

之前,居民家中安装的空调,属于违规使用大功率电器。在此次电线整改中,施工人员也对电表进行增容,同时安装了空气开关。“现在住得安心多了。”居民胡大伯说,以前家里电线裸露较多,走向也比较杂乱,他也担心会出事。

5月底全面完成整改

目前,郑义门古建筑群已有专职消防队,共有9名成员开展日常巡查。一旦出现火警,他们能第一时间“灭小灭早”。

专职队成立后,对镇内上百名原住民开展了消防安全教育培训,并进行了灭火和火灾疏散逃生演练。“以后我们每个月会开展一次消防演练。”孙旭光说。

据悉,专职消防队还将配备针对文保单位使用的专业消防设备,如背负式细水雾枪等,确保即便发生意外,在灭火的同时也能保护文物。

针对目前在整改中还存在着居民违规使用明火的难题,孙旭光表示,镇政府对这个问题仍在商量解决方案,“最迟在5月底,郑义门所有重大火灾隐患都将整改完毕”。

线索提供:李睿

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 义门 古建筑